21.04. 15:30
21.04. 17:30
Im Topspiel des 7. Spieltags bittet Eintracht Frankfurt (mit Johannes Flum, r.) den Hamburger SV in der heimischen Commerzbank-Arena zum Tanz

Van Marwijk punktet zum HSV-Einstand

Frankfurt - Mit viel Kampfgeist und Moral hat der Hamburger SV den Einstand des neuen Trainers Bert van Marwijk gerettet und in der Bundesliga ein sportliches Lebenszeichen gesendet. Beim Europa-League-Starter Eintracht Frankfurt erkämpfte sich die extrem defensiv eingestellte Mannschaft des Niederländers, der erst am Mittwoch das Kommando in der Hansestadt aufgenommen hatte, trotz zweimaligen Rückstandes ein 2:2 (1:1). Ex-Nationalspieler Marcell Jansen (86.) erzielte den Treffer zum Punktgewinn.

Aigner mit ersten Warnschuss

Der wankende Bundesliga-Dino stoppte dank der Treffer von Pierre-Michel Lasogga und von Jansen nach zuletzt zwei Niederlagen vorerst seine Talfahrt und verließ zumindest für 24 Stunden in der Tabelle den Relegationsplatz 16. Johannes Flum (31.) und Marco Russ (54.) hatten dominierende Gastgeber zweimal in Führung geschossen.

"Aus unserer Sicht war es ein verdienter Punkt. Wir haben mit einem neuen System gespielt, manchmal hat das geklappt, manchmal nicht. Man hat gesehen, dass wir verunsichert sind. In der 2. Halbzeit haben wir das besser gemacht", sagte HSV-Regisseur Rafael van der Vaart bei "Sky": "Ich kenne den Trainer schon lange, er hat sehr viel Erfahrung. Ich bin froh, dass er da ist."

Der HSV war auch aufgrund der ernüchternden Statistik (meiste Gegentore) primär um Sicherheit bemüht. Folglich stellten zwei dicht gestaffelte Viererketten Frankfurts "Abteilung Attacke" vor allem in der ersten Halbzeit vor große Probleme - in Sachen Vorwärtsdrang hielten sich die Gäste selbst allerdings auch vornehm zurück.

Nach knapp 20 Minuten leistete sich die Hamburger Defensive - vom eigenen Spiel womöglich selbst ein wenig eingelullt - die erste Unachtsamkeit. Stefan Aigner (18.) köpfte den Ball nach einer scharfen Hereingabe von Tranquillo Barnetta aber nur an die Unterkante der Latte.

Oczipka kehrt in die Startelf zurück

13 Minuten später war Flum zur Stelle, als Aigner aus ähnlicher Position den Ball flach in den Fünfmeterraum spielte. Kurz darauf verfehlte HSV-Kapitän Rafael van der Vaart den Ausgleich mit einem Freistoß nur um Zentimeter, gegen dominierende Gastgeber besorgte den dann Lasogga mit einem wuchtigen Kopfball.

Frankfurts Trainer Armin Veh musste auf die verletzten Leistungsträger Alex Meier, Pirmin Schwegler und Jan Rosenthal verzichten. Dafür kehrte Bastian Oczipka nach seinem Muskelfaserriss wieder in die Defensive zurück. Van Marwijk nahm angesichts der kurzen Eingewöhnungsphase beim HSV im Vergleich zum Pokalerfolg unter der Woche hingegen keine Wechsel beim Stammpersonal vor.

Jansen rettet van-Marwijk-Einstand

Auch nach dem Seitenwechsel sah van Marwijk zunächst keinen Anlass für taktische oder personelle Veränderungen. Dies wurde umgehend bestraft, als Russ nach einer ansehnlichen Kombination durch den Strafraum den Hamburger Tiefschlaf eiskalt ausnutzte.

Erst jetzt trauten sich die Gäste angesichts des drohenden Rückschlags aus ihrer Deckung - und ermöglichten Frankfurt dadurch Konterchancen. Aigner (69.) hatte dabei die Vorentscheidung auf dem Fuß, vergab aber aus spitzem Winkel. Jansen war dann der Held aufseiten der Hamburger und traf zum Ausgleich.