Maximilian Beister (l., gegen Edgar Prib) erwischt einen Sahnetag. Kurz nach der Pause erzielt er den 2:1-Führungstreffer und legt kurz vor Schluss zum 3:1-Endstand auf. Dabei gehen die Hanseaten...

HSV dreht dank Beister das Nord-Derby

Hamburg - Der Hamburger SV hat im Nord-Derby gegen Hannover 96 den ersten Heimsieg unter Trainer Bert van Marwijk eingefahren und erstmals ein Spiel nach Rückstand gedreht. Durch das verdiente 3:1 (1:1) zogen die Hanseaten in der Tabelle erstmals in dieser Saison an den Niedersachsen vorbei.

Huszti nutzt einen Fehler in der HSV-Abwehr zur Führung

Zwar gingen die Gäste durch einen Treffer von Szabolcs Huszti (28.) in Führung. Doch Milan Badelj (31.), Maximilian Beister (46.) und Hakan Calhanoglu (84.) drehten das Spiel zugunsten der Hamburger, die ohne ihren verletzten Kapitän Rafael van der Vaart im dritten Heimspiel unter van Marwijk den ersten Sieg feierten. Torschütze Calhanoglu ersetzte den Niederländer überzeugend.

Hannover, das kurz vor Schluss noch Salif Sane durch eine Gelb-Rote Karte wegen wiederholten Foulspiels verlor (90.), blieb dagegen auch im sechsten Auswärtsspiel der Saison ohne Punktgewinn und wartet seit dem 26. April (3:2 in Fürth) auf einen Sieg auf gegnerischem Platz. Nach nunmehr sieben Partien ohne Sieg nacheinander gerät Coach Mirko Slomka beim selbst ernannten Europacup-Anwärter zunehmend unter Druck.

Geringes Tempo, wenig Spielfluss, kaum Torszenen: Beide Teams brauchten einige Zeit, um in der Hamburger Arena auf Betriebstemperatur zu kommen. Nach den schlechten Ergebnissen der vergangenen Wochen war beiden Mannschaften die Verunsicherung zunächst deutlich anzumerken. Hannover, das vor über zwei Monaten zuletzt gewonnen hatte, stand lange Zeit tief und verlegte sich aufs Kontern. Und auch den Hamburgern, die zuletzt zweimal verloren hatten, gelang ohne van der Vaart (Bänderriss) lange Zeit kaum etwas.

Dies änderte sich erst nach der 96-Führung durch den fünften Saisontreffer von Huszti, dem ein Fehler der Hamburger Abwehr vorausgegangen war. Nationalkeeper Rene Adler hatte Startelf-Rückkehrer Tomas Rincon (Kieferbruch) mit einem Pass in Bedrängnis gebracht. Huszti luchste Rincon daraufhin den Ball ab und schob unbedrängt ein.

Hausherren legen nach der Pause einen Blitzstart hin

Hamburg wachte nun auf. Beim Ausgleich nutzte Badelj eine zu kurze Faustabwehr von 96-Torhüter Ron-Robert Zieler. Der Kroate traf aus gut 20 Metern per Direktabnahme sehenswert über Zieler hinweg ins Tor. Danach hätten die Hausherren sogar mit einer Führung in die Pause gehen können. Doch sowohl Pierre-Michel Lasogga (32.) als auch Abwehr-Youngster Jonathan Tah (43.) scheiterten knapp.

Nach dem Seitenwechsel legten die Gastgeber einen Blitzstart hin. Die 96-Spieler schienen mit ihren Gedanken noch in der Kabine gewesen zu sein, als Heiko Westermann mustergültig flankte und Beister völlig freistehend zur Hamburger Führung einköpfte.

Auch danach bestimmte die Elf von van Marwijk das Geschehen. Zunächst scheiterte Lasogga freistehend (47.), dann wurde ein Schuss von Ersatz-Kapitän Marcell Jansen, der den HSV erstmals anstelle van der Vaarts auf das Feld führte, aus kurzer Distanz geblockt.

Hannover mühte sich in der letzten halben Stunde redlich. Doch mehr als ein Kopfball von Sane (69.) war nicht drin. Als Calhanoglu aus spitzem Winkel traf, war der Widerstand der Gäste gebrochen.