Startelf-Rückkehrer Ronny (2.v.r.) führt Hertha BSC mit zwei Vorlagen zum Auswärtssieg in Braunschweig

Hertha gewinnt Aufsteiger-Duell in Braunschweig

Berlin - Ein Kopfballtor von Adrian Ramos hat das Duell der Aufsteiger in der Fußball-Bundesliga zwischen Eintracht Braunschweig und Hertha BSC zugunsten der Berliner entschieden. Vor allem dank des achten Saisontreffers des Torjägers in der 20. Minute setzte sich die Mannschaft von Trainer Jos Luhukay nicht unverdient mit 2:0 (1:0) bei den Niedersachen durch und verbesserte sich vom neunten auf den siebten Tabellenplatz. Tolga Cigerci schloss zudem einen mustergültigen Konter der Gäste mit seinem ersten Bundesliga-Tor ab (80.).

Herthas Torlos-Serie endet

Die Niedersachsen hingegen sind weiter im Besitz der Roten Laterne und verpassten die Chance, den Drei-Punkte-Rückstand auf den rettenden 15. Tabellenplatz zu verkürzen. Zudem warten sie nun schon bereits seit 370 Minuten auf einen eigenen Torerfolg. Beim zweiten Gegentor sah auch noch Timo Perthel nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte (81.).

Dabei hatten die Platzherren vor 23.100 Zuschauern im ausverkauften Eintracht-Stadion eindeutig den besseren Start hingelegt. Bei drei guten Einschussmöglichkeiten zwischen der 8. und 14. Minute benötigte die Hertha eine gute Portion Glück, um nicht in Rückstand zu geraten.

Nach einer guten Viertelstunde aber änderte sich das Bild. Die Berliner agierten nun zielstrebiger und standen schon in der 17. Minute dicht vor ihrem ersten Torerfolg, doch Cigerci traf nur die Latte. 180 Sekunden später machte es Ramos besser, es war das erste Erfolgserlebnis für Hertha BSC nach 207 torlosen Minuten.

Nach dem Seitenwechsel spielten die Berliner ihre technische Überlegenheit mehr und mehr aus, drei Minuten nach Wiederbeginn verpasste Ramos aus kurzer Distanz die Vorentscheidung.

Braunschweig fehlen die Mittel

Die Gastgeber warfen ihre Kampfkraft in die Waagschale, ihnen fehlten aber die Mittel, klare Einschussmöglichkeiten herauszuspielen.

In der 67. Minute kam bei den Braunschweigern Torjäger Domi Kumbela als zusätzliche Angriffsspitze auf den Platz. Doch auch diese Maßnahme zeitigte keinen entscheidenden Erfolg.

Spieler des Spiels

Ronny stand zum ersten Mal seit Ende September wieder in der Startelf und rechtfertige das Vertrauen: Der Brasilianer gab zu beiden Treffern die Vorlage, er war an der Hälfte aller Hertha-Torschüsse beteiligt (acht von 16 - vier Schüsse, vier Vorlagen) und gewann für einen Offensivspieler gute 59 Prozent seiner Zweikämpfe.