Borussia Mönchengladbach um Oscar Wendt (r.) und der VfL Wolfsburg trennen sich zum Hinrunden-Abschluss 2:2

Gladbach überwintert nach Remis gegen VfL auf Rang 3

Mönchengladbach - Die Heimserie ist gerissen, dennoch überwintert Borussia Mönchengladbach auf einem Champions-League-Platz. Der fünfmalige Meister kam zum Abschluss der ersten Halbserie gegen den VfL Wolfsburg zu einem 2:2 (0:0) und damit im neunten Heimspiel der Saison erstmals nicht zu einem Dreier. Dennoch schaffte das Team von Trainer Lucien Favre mit 33 Punkten den Sprung vorbei an Borussia Dortmund (32) auf Platz 3.

"Gut zurückgekommen"

Sechs Minuten nach seiner Einwechslung erzielte Bas Dost in der 85. Minute den Ausgleich für die Gäste. Raffael (59.) und Juan Arango (64.) hatten zuvor die Gladbacher nach dem Wolfsburger 1:0 durch Diego (53.) in Führung gebracht. Die Niedersachsen gehen mit 30 Punkten auf Rang 5 in die Winterpause.

"Nach dem Rückstand sind wir gut zurückgekommen. Dass wir noch den Ausgleich kassiert haben, ist ein bisschen schade", sagte Gladbachs Kapitän Martin Stranzl, der den Tabellenstand nicht überbewerten will: "Ob wir jetzt der Konkurrent von Dortmund oder sonst wem sind, ist nur ein schönes Thema für die Medien. Wir wollen das weiter umsetzen, was wir uns erarbeitet haben."

Wolfsburgs Torschütze Dost, zuletzt nur noch Ergänzungsspieler, fiel nach seinem späten Ausgleichstreffer ein Stein vom Herzen: "Das Tor ist schön für mich und die Mannschaft. Ich hoffe, dass es im nächsten Jahr auch bei mir wieder aufwärts geht."

Die Gastgeber übernahmen vor 53.301 Zuschauern im ausverkauften Borussia-Park zunächst das Kommando. Die Mannschaft von Trainer Lucien Favre setzte die Wolfsburger von Beginn an unter Druck, der letzte Pass in die Spitze kam aber häufig nicht an.

Ter Stegen im Fokus

Die Gäste machten die Räume eng und verstärkten nach rund 20 Minuten ihre Offensivbemühungen. Den Niedersachsen bot sich auch die erste große Möglichkeit der Begegnung. Nach Zuspiel von Daniel Caligiuri vergab der kroatische Nationalspieler Ivica Olic freistehend vor Torhüter Marc-Andre ter Stegen (21.). Drei Minuten später war ter Stegen bei einem Schuss von Diego, der nach der Anfangsphase von der linken Außenbahn in die zentrale Mittelfeldposition wechselte und dem VfL-Spiel mehr Struktur verlieh, auf dem Posten.

Der U21-Nationaltorhüter stand auch in der 28. Minute im Mittelpunkt. Erst ließ er einen Distanzschuss von Olic nach vorne abprallen, den Nachschuss von Maximilian Arnold hielt er aber glänzend. Auf der anderen Seite vergab Max Kruse die Gladbacher Führung nach Pass von Patrick Herrmann aus sechs Metern kläglich (29.). Ebenso zeigte sich Raffael aus aussichtsreichen Positionen in mehreren Situationen zu unentschlossen.

Traumtor durch Arango

Nach dem Wechsel spielten beide Teams nach den jüngsten Erfolgsserien weiterhin selbstbewusst und mit offenem Visier. Diegos Führungstreffer beantwortete sein brasilianischer Landsmann Raffael mit einer schönen Einzelleistung zum Ausgleich. Zwei Minuten später hatte Raffael sogar den Führungstreffer auf dem Fuß.

Dieser gelang Arango  mit einem sehenswerten Freistoß aus 27 Metern halbrechter Position in den Winkel. Wenig später vergab Christoph Kramer (71.) mit seinem Schuss aus zehn Metern, den Benaglio parierte, die frühzeitige Vorentscheidung für die Gladbacher.