Er sorgt für Hannovers Erlösung: Leonardo Bittencourt (r.) trifft beim ersten 96-Auswärtssieg der Saison doppelt

96 bricht bei Korkuts Debüt den Auswärtsfluch

Wolfsburg - Hannover 96 und sein neuer Trainer Tayfun Korkut haben den Einstand von Kevin de Bruyne beim VfL Wolfsburg vermiest. Die 96-er gewannen beim Werksclub etwas glücklich mit 3:1 (1:1) und feierten nach acht Auswärtsniederlagen in Folge den ersten Sieg in der Ferne.

Rückschlag für Wolfsburg

Neuzugang Artjoms Rudnevs (28.) und Leonardo Bittencourt (50./72.) erzielten die Tore, Ivica Olic (35.) markierte den zwischenzeitlichen Ausgleich.

Der mit Spannung erwartete Auftakt der Rückrunde geriet für den VfL Wolfsburg zum Reinfall.

Trotz einer ordentlichen Leistung des belgischen Neuzugangs de Bruyne brachten sich die Wölfe durch katastrophale Fehler im Mittelfeld selber um Punkte und musste beim Angriff auf die Champions-League-Plätze einen Rückschlag hinnehmen. Nach zuvor neun Spiele ohne Niederlage gab es die erste Pleite für das Team von Dieter Hecking.

Gefahr nur aus der Distanz

Bei Eiseskälte (9 Grad minus) fügte sich de Bruyne bei den Wölfen zunächst gut ein auf der rechten Seite, ging weite Wege und suchte auffallend oft das Zusammenspiel mit dem ebenfalls agilen Diego auf Links; zeitweise tauschten beide auch die Positionen. Das Spiel in die Spitze offenbarte aber zu viele Abstimmungsprobleme, nur Distanzschüsse sorgten zunächst für Gefahr.

Die Gäste hielten sich unter den Augen von Ex-Trainer Mirko Slomka auffallend zurück, nutzten die erste Konterchance (28.) jedoch eiskalt.

Rudnevs behält die Nerven

Nach Ballverlust von Slobodan Medojevic schickte der wiedergenesene Mame Diouf Rudnevs auf die Reise. Der 25 Jahre alte Winter-Neuzugang vom Hamburger SV behielt nach langem Sprint die Nerven und netzte zum 0:1 ein.

Wolfsburgs Youngster Maximilian Arnold, der zunächst ein wenig im Schatten von Diego und De Bruyne stand, war es dann, der das 1:1 einleitete.

Olic schlägt zu

Den Kracher des Shooting-Star aus 25 Metern klatschte 96-Keeper Ron-Robert Zieler ab, Olic war mit seinem achten Saisontreffer zur Stelle.

Nach der Pause leitete wieder ein Patzer im Mittelfeld der Wölfe den erneuten Rückstand ein. Nach Diegos ungenauem Freistoß schnappte sich Bittencourt den Ball und schob aus kurzer Distanz zum 2:1 für Hannover ein.

Bittencourt macht alles klar

Wolfsburg blieb auch im zweiten Durchgang die spielbestimmende Mannschaft und hatte bis 70 Prozent Ballbesitz. Allerdings fehlte oft die Idee für den "tödlichen Pass." De Bruyne versuchte es in der 62. Minute erneut mit einem Distanzschuss - erfolglos.

In der 72. Minute machte der ehemalige Dormunder Bittencourt mit seinem zweiten Streich alles klar für die Gäste aus der Landeshauptstadt.