20.04. 16:30
21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30
Juan Arango (M.) bringt mit seinem Traumtor Mönchengladbach gegen Hertha BSC auf die Siegerstraße

Gladbach nach souveränem Sieg auf Europa-Kurs

Mönchengladbach - Borussia Mönchengladbach liegt in der Bundesliga wieder auf Europacup-Kurs. Der fünfmalige Deutsche Meister besiegte Hertha BSC souverän mit 3:0 (3:0) und verbesserte sich mit dem zweiten Erfolg in Serie wieder auf Platz fünf. Für Aufsteiger Berlin rückt die Europa League nach dem vierten Spiel in Folge ohne Sieg in immer weitere Ferne.

Kruse hat frühe Führung auf dem Fuß

Juan Arango (28.), Max Kruse (32.) und der Ex-Berliner Raffael (40.) trafen vor 53.050 Zuschauern im Borussia-Park für die Mannschaft von Trainer Lucien Favre, die ihren ersten Heimsieg seit dem 7. Dezember (2:1 gegen Schalke 04) feierte. Für Hertha-Coach Jos Luhukay war es derweil die erste Niederlage in einem Spiel gegen seinen ehemaligen Arbeitgeber Mönchengladbach.

"Wir haben gezeigt, dass wir ansprechenden Fußball spielen können. Wir haben jetzt 42 Punkte, aber eine harte englische Woche vor uns. Jetzt geht es weiter in Frankfurt", sagte Nationalspieler Kruse bei "Sky".

Gladbach begann mit dem Rückenwind des Sieges in Dortmund schwungvoll. Nach Vorarbeit von Patrick Herrmann vergab Max Kruse aber freistehend die frühe Führung, als er den Ball neben das leere Tor setzte (5.).

Danach taten sich beide Mannschaften schwer, gelungene Offensivaktionen bildeten aufgrund einiger Fehlpässe im Spielaufbau die Ausnahme. Die einzige Möglichkeit der Gäste im ersten Durchgang vergab Änis Ben-Hatira kläglich (20.).

Jubilar ter Stegen kaum gefordert

Nach 25 Minuten wurde das Spiel der Gastgeber temporeicher und zielstrebiger, die Hertha war damit überfordert. Arango erzielte sein sechstes Saisontor nach Vorarbeit von Herrmann. Vier Minuten später verlängerte Kruse einen Freistoß von Arango ins Tor. Anschließend bereitete Torschütze mit einem Hackentrick einen feinen Treffer von Raffael vor. Der Brasilianer lupfte den Ball nach Kruses Pass über den herauseilenden Thomas Kraft hinweg zu seinem 14. Saisontreffer ins Netz.

Auch nach dem Wechsel verlebte Gladbachs Torhüter Marc-Andre ter Stegen in seinem 100. Bundesligaspiel einen ruhigen Abend. In der Bundesliga-Historie war nur der ehemalige Nationaltorhüter Eike Immel beim Erreichen dieser Marke noch jünger als der 21-jährige ter Stegen, der im Sommer wohl zum spanischen Meister FC Barcelona wechseln wird.

Gladbach spielte auch nach der deutlichen Führung weiter munter nach vorne und stellte die Berliner Defensive immer wieder vor Probleme. Martin Stranzl hatte das vierte Tor für die Hausherren auf dem Kopf, scheiterte aber am linken Pfosten (53.). Nach rund einer Stunde nahm aber auch das Favre-Team im Gefühl des sicheren Sieges vor der englischen Woche etwas Tempo raus.