Jubel in Dortmund: Der BVB dreht das Spiel und schlägt den VfL Wolfsburg mit 2:1 (© imago)

Reus belohnt BVB für Aufholjagd

Dortmund - Borussia Dortmund ist auf dem besten Weg zur direkten Qualifikation für die Champions League. Nach einer Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit feierte der deutsche Fußball-Vizemeister einen 2:1 (0:1)-Erfolg gegen den VfL Wolfsburg. Somit beträgt der Abstand zu Platz 4 fünf Spieltage vor dem Saisonende bereits zehn Punkte.

Reus nutzt einen Grün-Fehler zum Siegtor

Der BVB feierte zugleich eine gelungene Generalprobe für das Viertelfinal-Rückspiel der Champions League am Dienstag gegen Real Madrid (Hinspiel 0:3). Der VfL musste indes einen bitteren Rückschlag im Rennen um einen Europacup-Platz hinnehmen, die Wölfe setzten mit einer phasenweise starken Vorstellung dennoch ein Zeichen mit Blick auf ihren Auftritt im Halbfinale des DFB-Pokals am 15. April an gleicher Stelle.

Denn Ivica Olic (34.) brachte die Niedersachsen zunächst hochverdient in Führung, bevor Robert Lewandowski im ausverkauften Signal Iduna Park mit seinem 17. Saisontreffer (51.) der Ausgleich gelang. Schließlich erzielte Marco Reus (77.) nach einem Fehler des Gäste-Torwarts Max Grün mit seinem Tor Nummer 13 in der laufenden Spielzeit das 2:1.

Wolfsburg dominiert die erste Hälfte

Schon in den ersten Minuten wurde klar, dass die Wölfe den offenen Schlagabtausch suchten. Daran änderte auch die erste Chance der Begegnung nach acht Minuten nichts, als Reus an Grün scheiterte. Grün war für den am Finger verletzten Diego Benaglio in die Startelf der Niedersachsen gerückt.

Der BVB, der ebenfalls auf seinen Stammtorhüter Roman Weidenfeller (Armblessur) verzichten musste, fand nur schwer in die Partie. Nicht von ungefähr ergaben sich für Olic nach einem Fehler von Mats Hummels und Kevin de Bruyne große Chancen zum Führungstreffer. Der gelang schließlich Olic, als BVB-Keeper Mitchell Langerak einen Kopfball von Junior Malanda zu kurz abwehrte und Olic den Ball ohne Probleme über die Torlinie schob.

Kurios: Olic trifft zwei Mal die Latte

Wolfsburg bestrafte die Borussen für Schlampigkeiten in der Abwehr, die beinahe zum frühzeitigen 0:2 geführt hätte. In einer kuriosen Szene wuchtete der in einen Flachpass von de Bruyne grätschende Olic den Ball gleich zweimal unter die Latte (40.). In der Offensive fehlte es dem BVB wie schon drei Tage zuvor in Madrid an der nötigen Entschlossenheit und Präzision. Ernüchternd war die Vorstellung des BVB in den ersten 45 Minuten, in denen ein höherer Rückstand möglich war.

Nach dem Wechsel erlebten die Fans einen völlig anderen BVB. Aggressiv, druckvoll und mit Tempo setzten die Westfalen den VfL unter Druck. Nach einem Eckball von Reus bugsierte Lewandowski den Ball mit dem Rücken ins Netz. Henrikh Mkhitaryan vergab eine gute Möglichkeit zum 2:1, das schließlich Reus nach einem Blackout der Wolfsburger Defensive gelang.