20.04. 16:30
21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30
Borussia Mönchengladbach gewinnt am 33. Spieltag das letzte Heimspiel der Saison mit 3:1 gegen den 1. FSV Mainz 05

Gladbach bezwingt Mainz und darf weiter träumen

Mönchengladbach - Borussia Mönchengladbach darf weiter von der Champions League träumen. Nach einem hart erkämpften 3:1 (1:0) gegen Mainz 05 gehen die Fohlen mit einer Minimalchance auf Rang 4 in den letzten Spieltag, der 6. Platz ist schon jetzt sicher. Die Rheinhessen müssen als Siebter dagegen weiter um ihre Europapokal-Teilnahme zittern.

Mainz mit Fünferkette, Stranzl mit der Führung

Martin Stranzl (22.), Max Kruse (54.) und Christoph Kramer (77.) erzielten die Tore für Gladbach, das mit dem Heimsieg die letzten Zweifel am erneuten Einzug in den Europapokal beseitigte. Die abgeklärt auftretende Mannschaft von Trainer Lucien Favre schaffte damit zum zweiten Mal in drei Jahren den Sprung in das internationale Geschäft. Mainz kam durch Eric Maxim Choupo-Moting (65.) zum zwischenzeitlichen 1:2 und kassierte die vierte Auswärtsniederlage in Folge.

Die Fans beider Seiten machten schon vor Anpfiff klar, wohin die Reise gehen soll: "Europapokal" stand auf einem riesigen Banner vor der Gladbach-Kurve, bei den Gästen hieß das Motto "Unsere Farben für Europa". Taten ließen zunächst nur die Mainzer folgen: Mit einer Fünferkette und zwei hoch stehenden Außenverteidigern stellte das Team von Trainer Thomas Tuchel die Gastgeber vor Probleme.

Umso überraschender fiel die Gladbacher Führung. Nach einer langen Flanke von Kruse köpfte Alvaro Dominguez ins Zentrum auf Stranzl, der aus kurzer Distanz zu seinem zweiten Saisontor einnickte. Kurz vor der Pause lag sogar das 2:0 in der Luft: Christoph Kramer tauchte frei vor Loris Karius auf, der 05-Schlussmann rettete aber mit einem tollen Reflex (40.).

Mainz versteckte sich keineswegs und hatte unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff die große Chance zum Ausgleich. Einen Flugkopfball von Elkin Soto lenkte Marc-Andre ter Stegen gekonnt zur Ecke (45.). Der Schlussmann bestritt nach 18 Jahren bei Borussia sein vorerst letztes Spiel in Mönchengladbach und hatte schon bei seiner Verabschiedung vor dem Spiel Tränen in den Augen.

Kruse stellt Weichen auf Sieg

Gladbachs Keeper stand auch zu Beginn des zweiten Durchgangs im Blickpunkt. Erneut Soto kam aus sieben Metern zum Abschluss, der Keeper rettete mit einem Blitz-Reflex (52.). Fast im Gegenzug erhöhte Kruse in dem nun deutlich lebhafteren Spiel mit einem satten Linksschuss aus 18 Metern auf 2:0. Für den 26-Jährigen war es das zwölfte Saisontor.

Wenig später hatte Patrick Herrmann bei einem Kopfball an die Latte (62.) die große Chance zum 3:0, ehe Choupo-Moting das Spiel noch einmal spannend machte. Der 25-Jährige traf ebenfalls per Kopf nach Flanke von Zdenek Pospech. Kramer machte dann aber alles klar.