Eiskalt verwandelt FCA-Kapitän Paul Verhaegh den Strafstoß zum 3:1. Der Niederländer hat diese Saison schon fünf Elfer zum Tor genutzt

Heimstarke Augsburger schocken den HSV

Augsburg - Der FC Augsburg hat zumindest kurzfristig den erstmaligen Sprung auf einen Champions-League-Platz geschafft. Die Mannschaft von Trainer Markus Weinzierl gewann gegen den abstiegsgefährdeten Hamburger SV nach einer klaren Steigerung in der zweiten Hälfte mit 3:1 (0:1). Für den HSV war es dagegen ein herber Rückschlag im Abstiegskampf.

Augsburg dreht das Spiel

Dabei hatte es für die Mannschaft von Trainer Joe Zinnbauer zur Pause noch gut ausgeschaut. Die Gäste gingen in der Nachspielzeit der ersten Hälfte (45.+1) durch den engagierten Rafael van der Vaart in Führung. Für die Norddeutschen, offensivschwächstes Team der Liga, war es der siebte Saisontreffer, erst der zweite auswärts.

Van der Vaart trifft vor der Pause

Für Augsburg glich Halil Altintop in der 50. Minute aus. Raul Bobadilla erzielte das 2:1 (62.), ehe der starke Paul Verhaegh einen Foulelfmeter in der 70. Minute sicher verwandelte.

Der HSV, der nun schon das fünfte von bislang sieben Bundesliga-Spielen gegen den FCA verlor, begann überraschend offensiv. Bereits in der zehnten Minute verfehlte van der Vaart das Ziel. Nur kurz darauf vergab Artjoms Rudnevs nach Flanke von Nicolai Müller eine große Chance per Kopf.

In der Folge entwickelte sich ein umkämpftes Spiel ohne spielerische Klasse. Beide Teams hatten erhebliche Probleme im Spielaufbau.

Verhaegh verwandelt fünften Elfer

Der FCA hatte seine erste Möglichkeit durch Jan-Ingwer Callsen-Bracker, dessen Kopfball von Jaroslav Drobny gerade noch über die Latte gelenkt wurde (14.). Drobny, dessen Einsatz wegen einer Hüftverletzung fraglich war, parierte in der 27. Minute zudem einen Freistoß von Bobadilla.

Als alle schon mit einem 0:0 zur Pause gerechnet hatten, schlug der HSV doch noch zu. Nach schönem Zuspiel von Rudnevs stand van der Vaart plötzlich frei im FCA-Strafraum. Der 31-Jährige ließ sich die Chance nicht nehmen und bezwang Alexander Manninger, der für den verletzten Marwin Hitz im Tor stand, mit einem Flachschuss.

Der FCA kam jedoch entschlossen aus der Kabine. Nach Freistoß von Tobias Werner verpasste zunächst der eingewechselte Nikola Djurdjic, der bereits nach zwölf Minuten für den verletzten Tim Matavs gekommen war. Den Nachschuss aber vollendete Altintop mit einem Schuss aus spitzem Winkel.

Liveticker mit Aufstellungen und Statistiken

Augsburg zeigte sich nun engagierter und wurde dafür belohnt. Nach klasse Hereingabe von Abdul Baba hatte Bobadilla wenig Mühe, den Ball über die Linie zu spitzeln. Vor dem 3:1 zeigte Schiedsrichter Jochen Drees nach einer Attacke von Ashton-Philip Götz an Bobadilla auf den Punkt. Verhaegh verwandelte bereits zum fünften Mal in dieser Saison eiskalt.

Der HSV hatte noch durch den eingewechselten Pierre-Michel Lasogga die Chance zu verkürzen, Callsen-Bracker klärte jedoch auf der Linie.