Der 1. FC Nürnberg steigt nach einer leblosen Vorstellung zum achten Mal aus der Bundesliga ab - Rekord

Harmloser "Club" verliert auf Schalke und steigt ab

Gelsenkirchen - Der 1. FC Nürnberg ist zum achten Mal aus der Bundesliga abgestiegen und hat damit einen Negativrekord aufgestellt. Der "Club" fügte sich nach einer indiskutablen Leistung fast widerstandslos seinem Schicksal und war bei der 1:4 (0:2)-Niederlage bei Schalke 04 meilenweit vom erhofften Fußball-Wunder entfernt. Nur mit einem Sieg hätten die Franken noch Chancen auf eine Qualifikation für die Relegationsspiele gehabt.

Beste Schalker Rückrunde aller Zeiten

Die Schalker holten in der ausverkauften Arena dagegen locker den letzten noch benötigten Punkt zum direkten Einzug in die Champions League und etablieren sich dort immer mehr als Stammgast: Die Königsblauen sind nun zum dritten Mal in Folge in der Gruppenphase dabei.

Mit dem Sieg machten sie die beste Rückrunde der Clubgeschichte (36 Punkte) perfekt, nach der Hinrunde hatte die Elf von Trainer Jens Keller nur auf Rang 7 gestanden. Und wie schon beim letzten "Club"-Abstieg 2008 besiegelten ausgerechnet die Schalker den Abstieg jenes Gegners, mit dem sie eine innige Fanfreundschaft pflegen.

5500 FCN-Fans erlebten auf Schalke ein Trauerspiel, dem sie schon Ende der ersten Halbzeit vorübergehend den Rücken kehrten. Joel Matip (6.) und Roman Neustädter (45.) raubten den erschreckend schwachen und leblosen Gästen mit ihren Treffern schon vor der Pause auch die letzten Hoffnungen. Nationalspieler Julian Draxler (76.) erzielte den dritten Treffer, Chinedu Obasi (90.+2) den Endstand. Josip Drmic (90.+1) erzielte das unbedeutende Ehrentor.

Nürnberg ersatzgeschwächt

Der "Club" spielte ohne den verletzten Kapitän Raphael Schäfer im Tor sowie die gelbgesperrten Verteidiger Timothy Chandler, Javier Pinola und Marvin Plattenhardt ideen- und mutlos und kassierte seine siebte Niederlage in Folge. Für die letzten drei zeichnete Interimscoach Roger Prinzen verantwortlich, der nicht mehr weitermachen wird. Der Neuaufbau des "Clubs" in der 2. Bundesliga beginnt auf der Trainerbank.

Auch die Rückkehr des erfahrenen Makoto Hasebe, der nach langer Verletzung erstmals in der Rückrunde zum Einsatz kam, brachte Nürnberg keine Sicherheit, zumal Markus Feulner schon in der 20. Minute angeschlagen vom Feld musste.

Schalke mit wenig Aufwand überlegen

Nach dem frühen Kopfballtreffer von Matip im Anschluss an eine Ecke von Max Meyer kontrollierte Schalke ohne großen Aufwand das Spiel - mit einer Ausnahme.

In der 26. Minute traf der Nürnberger Rechtsverteidiger Martin Angha mit einer verunglückten Flanke den Innenpfosten. Das 2:0 durch einen Flachschuss von Neustädter - der Ex-Schalker Patrick Rakovsky im Nürnberger Tor war erneut chancenlos - machte praktisch alles klar.

Drmic gelingt Ehrentreffer

Auch nach der Pause blieb Nürnberg harmlos, und Schalke musste in keiner Phase seinen gelbgesperrten Torjäger Klaas-Jan Huntelaar vermissen, auch wenn vor dem Tor etwas Zug fehlte. In der 51. Minute hatte Meyer allerdings nur Pech, als er den Innenpfosten traf. Draxler traf 16 Minuten später zum 3:0.

Beim "Club", der in der Nachspielzeit durch Drmic' 17. Saisontor noch zum Ehrentreffer kam, bliebt das große Aufbäumen aus. Obasi setzte wenig später mit seinem Treffer den Schlusspunkt für Schalke.