Startelf-Debüt und erst der zweite Torschuss in der Bundesliga: Salomon Kalou trifft per Kopf zum 1:0

Kalou führt Hertha gegen Wolfsburg zum Sieg

Berlin - Star-Einkauf Salomon Kalou hat Hertha BSC in der Bundesliga zum ersten Saisonsieg geköpft. Der ehemalige Stürmer des FC Chelsea (2006 bis 2012) erzielte beim 1:0-Sieg gegen den VfL Wolfsburg in der 35. Minute das Tor und führte die Berliner nach zuvor vier sieglosen Spielen zum ersten Erfolgserlebnis.

Die Wölfe indes mussten nur drei Tage nach dem ersten Saisonsieg gegen Bayer 04 Leverkusen einen Dämpfer hinnehmen. Die Elf von Trainer Dieter Hecking agierte lange Zeit zu passiv und verpasste durch die zweite Niederlage in der laufenden Saison den Sprung ins gesicherte Mittelfeld.

Kalou köpft ungehindert ein

Vor 38.000 Zuschauern im nur halb gefüllten Olympiastadion stand Kalou zunächst im Mittelpunkt der Partie. Trainer Jos Luhukay hatte den 67-maligen Nationalspieler der Elfenbeinküste erstmals von Beginn an gebracht. In der 17. Minute vertendelte der Neuzugang nach einem Solo gegen Wölfe-Keeper Diego Benaglio.

In der 35. Minute war der Champions-League-Sieger von 2012 zur Stelle. Wolfsburg war nach Ballgewinn in der Vorwärtsbewegung, als Marcel Ndjeng Wolfsburgs Ricardo Rodriguez den Ball abnahm und vor das Tor flankte. Kalou schaltete schneller als alle Gegenspieler und köpfte aus fünf Meter ungehindert ein.

Wolfsburg drängt auf den Ausgleich

Wolfsburg war zunächst die kreativere Mannschaft. Kevin de Bruyne und auch der 35-jährige Ivica Olic auf der linken Seite wirkten frischer als die Berliner und waren oft einen Tick eher am Ball. Die Gäste erarbeiteten sich optische Vorteile. Vierinha (31.) hatte das 1:0 auf dem Fuß, doch Hertha-Keeper Thomas Kraft rettete mit einem Super-Reflex.

Im zweiten Durchgang ließen sich die Berliner fallen und lauerten auf Konter. Wolfsburg drängte auf den Ausgleich, agierte aber zu hektisch und zu wenig entschlossen. Hertha verteidigte mit Mann und Maus, wirkte dabei aber wenig souverän. Zumindest gab die Abwehr, die zuvor in vier Spielen elf Gegentoren kassiert hatte, keinen Ball verloren.

Hertha nur noch selten in gegnerischer Hälfte

Mitte der zweiten Halbzeit wollte Wolfsburgs Trainer Dieter Hecking mit der Einwechslung von Aaron Hunt für den wenig effektiven Malanda mehr Linie ins Spiel bringen. Zuvor war bereits Daniel Caligiuri für Olic gekommen.

Hertha kam nur noch selten in die gegnerische Hälfte. Kalou besaß aber noch eine Chance, als er nach einem Pass von Genki Haraguchi knapp am Tor vorbeizielte. In der 73. Minute wurde er unter Applaus vom Feld genommen. Für Wolfsburg vergab der ebenfalls eingewechselte Ivan Perisic (73.).