David Jarolim wird in seinem ersten Bundesliga-Spiel als Kapitän des Hamburger SV von Bayerns Toni Kroos gestoppt

HSV erobert einen Punkt in München

Jürgen Klinsmann hat eine erfolgreiche Premiere als Trainer in der Bundesliga verpasst.

Der Deutsche Meister Bayern München kam in einem flotten und abwechslungsreichen Saison-Eröffnungsspiel gegen einen starken Hamburger SV nicht über ein 2:2 (2:1) hinaus und verspielte beim Start in das Unternehmen Titelverteidigung nach einer 2:0-Führung den erhofften Erfolg.

Schweinsteiger erzielt den ersten Treffer

Bastian Schweinsteiger erzielte in der 12. Minute das Premierentor der 46. Bundesliga-Saison. Lukas Podolski erhöhte in der 16. Minute mit einem Foulelfmeter auf 2:0 für den ersatzgeschwächten Rekordmeister. Paolo Guerrero gelang für den HSV, der phasenweise sogar dominierte, in der 25. Minute das 2:1.

Piotr Trochowski verwandelte einen Strafstoß zum 2:2 sicher (57.). Beide HSV-Torschützen hatten zuvor beim FC Bayern gespielt. Die Norddeutschen und ihr neuer Coach Martin Jol konnten damit ihre positive Bilanz in der Allianz-Arena fortsetzen. Bisher gab es zwei Siege und zwei Remis.

Trochowski trifft nur den Pfosten

Im Mittelfeld war trotz des Bemühens von Schweinsteiger und Toni Kroos das Fehlen von Franck Ribery spürbar. Der HSV konnte dagegen den Abgang von Spielmacher Rafael van der Vaart mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung kompensieren.

Ivica Olic und Guerrero hatten für den engagiert startenden HSV auch die ersten Möglichkeiten. In der 11. Minuten hatte der deutsche Meister zudem Glück, dass Trochowski nur den Pfosten traf. Doch die Münchner schlugen eiskalt zurück: Eine Vorlage von Ze Roberto nutzte Schweinsteiger mit einem strammen Flachschuss von der Strafraumgrenze zum 1:0.

Klose vergibt gute Möglichkeit

Auch in der Folgezeit sahen die Zuschauer in der Allianz-Arena ein intensives Spiel und kurz darauf das 2:0 durch Podolski. Joris Mathijsen hatte Schweinsteiger umklammert, Schiedsrichter Thorsten Kinhöfer aus Herne zögerte keine Sekunde und entschied auf Strafstoß.

Der HSV zeigte sich aber keineswegs geschockt und konnte die Partie weiter offen gestalten. Lohn der Hamburger Bemühungen war der Anschlusstreffer von Guerrero, der nach Flanke von Trochowski völlig frei einköpfen konnte.

Die beste Chance der Bayern vor der Pause vergab Miroslav Klose, der in HSV-Keeper Frank Rost seinen Meister fand.

Sieben deutsche Spieler in der Anfangself

Nach dem Wechsel agierten beide Teams unter den Augen von Bundestrainer Joachim Löw, der auf Bayern-Seite in der Startelf immerhin sieben deutsche Spieler sah, weiter offensiv. Nachdem zunächst Podolski freistehend das Ziel verfehlte (49.), hatte Olic mit einem Pfostentreffer (50.) Pech.

Umso verdienter war der Ausgleich durch Trochowski per Elfmeter, nachdem Christian Lell Olic attackiert hatte. In der Folgezeit drängten die Bayern, agierten aber oft zu ideenlos und unpräzise, um den HSV, der immer gefährlich blieb, in Verlegenheit zu bringen.