Ein packendes Duell im Mittelfeld lieferten sich Patrick Paauwe (r.) und Tobias Weis

Hoffenheim verteidigt Tabellenführung

1899 Hoffenheim mischt weiter die Liga auf. Eine Woche nach dem Traumstart in die Saison bei Energie Cottbus (3:0) setzte sich der Neuling bei seiner Heimpremiere in der Bundesliga im Mannheimer Carl-Benz-Stadion mit 1:0 (1:0) gegen Mitaufsteiger Borussia Mönchengladbach durch und verteidigte zunächst einmal erfolgreich die Tabellenführung.

Der Bosnier Vedad Ibisevic (31.) erzielte den entscheidenden Treffer gegen die Gladbacher, die mit zwei Niederlagen in Folge einen misslungenen Start hinlegten.

Unter den Augen von Gladbach-Fan und DFB-Präsident Theo Zwanziger wirkten die Hoffenheimer im Mannheimer Carl-Benz-Stadion in der Anfangsphase nervös. Das Team von Trainer Ralf Rangnick war zwar um einen konstruktiven Spielaufbau bemüht, machte dabei aber viele Fehler.

Abtastender Spielbeginn

Die Mannschaft aus dem 3300 Einwohner zählenden Stadtteil von Sinsheim, die ohne Andreas Ibertsperger (Wadenverletzung), Chinedu Obasi (Olympia-Abstellung), Jonas Strifler (Rückenprobleme) und Wellington (Muskelfaserriss) auskommen musste, konnte sich erst in der 20. Minute die erste gute Gelegenheit durch den Bosnier Sejad Salihovic erarbeiten.

Im Anschluss an diese Szene wurden die Gladbacher, die auf die verletzten Soumaila Coulibaly, Steve Gohouri, Sebastian Schachten sowie Sharbel Touma verzichten mussten und bei denen Nationalspieler Oliver Neuville aufgrund seines Trainingsrückstands zunächst nur auf der Ersatzbank saß, immer stärker in die Defensive gedrängt. Nachdem Demba Ba und Per Nilsson zwei gute Chancen für den Club von Mäzen Dietmar Hopp nicht nutzen konnten (29.), machte es Ibisevic, der schon in Cottbus zweimal getroffen hatte, besser.

Keine Gefahr für 1899

Nach dem Seitenwechsel bemühten sich die Gäste zwar um den Ausgleich, allerdings waren die Angriffsversuche zumeist äußerst harmlos und stellten die Gastgeber zunächst vor keine ernsthaften Probleme. Nach einer Stunde reagierte Borussen-Trainer Jos Luhukay und wechselte sowohl Neuville als auch Sturmkollege Rob Friend ein.

Trotz der Einwechslung des "ersten Sturms" sorgte zunächst die Gladbacher Abwehr für Gefahr vor dem eigenen Tor. Nach einem Fehler von Innenverteidiger Jan Ingwer Callsen-Bracker konnten die Hoffenheimer das Chaos im Strafraum der Gäste aber nicht nutzen (64.). Nur fünf Minuten später vergab Ba die große Gelegenheit zur Vorentscheidung. Dasselbe Kunststück gelang Nilsson 60 Sekunden später bei seinem Kopfball an die Latte.