21.04. 15:30
21.04. 17:30
Marko Marin (r.) war von den Bremer Spielern oft nur durch ein Foul zu bremsen

Gladbach holt den ersten "Dreier"

Vizemeister Werder Bremen hat trotz der Rückkehr von Mittelfeld-Star Diego im Spiel bei Borussia Mönchengladbach eine Niederlage hinnehmen müssen.

Die Mannschaft von Trainer Thomas Schaaf unterlag dem Aufsteiger mit 2:3 (0:2) und steckt nach lediglich zwei Punkten aus drei Spielen vorerst im Tabellenkeller. So schlecht sind die Hanseaten seit neun Jahren nicht mehr in eine Saison gestartet.

Diego tut sich schwer

Die Gladbacher feierten unterdessen durch Karim Matmour (12.), Rob Friend (30.) und das erste Bundesligator von Alexander Baumjohann (71.) ihren ersten Saisonsieg. Claudio Pizarro (79.) und Diego (89.) per Freistoß trafen für Werder.

Im Borussia-Park bot Schaaf den brasilianischen Nationalspieler Diego nach dessen Teilnahme an den Olympischen Spielen von Beginn an auf. Der Bronze-Medaillen-Gewinner war zwar bemüht, doch schaffte er es nicht, Ordnung in das Spiel der Norddeutschen zu bringen.

Bei Gegenspieler Gal Alberman war Diego meist in guten Händen, so dass er in der ersten Halbzeit lediglich mit zwei Distanzschüssen (35. +41.) auf sich aufmerksam machte.

Marin spielt stark auf

Besser lief es im Spiel der Borussia. Trainer Jos Luhukay hatte sein Team im Gegensatz zur Niederlage in Hoffenheim auf fünf Positionen verändert. Angetrieben vom stark spielenden Jung-Nationalspieler Marko Marin agierte der fünfmalige deutsche Meister sehr schwungvoll. Beim 1:0 durch Matmour leistete Marin eine mustergültige Vorarbeit.

Auch in der Folge stürzten die Gladbacher die Innenverteidigung der Gäste mit Naldo und Sebastian Prödl immer wieder in große Verlegenheit. Beim 2:0 durch Friends Kopfball kam Prödl den entscheidenden Schritt zu spät.

Die beste Werder Gelegenheit der ersten Halbzeit vergab Rückkehrer Claudio Pizarro. Der Peruaner scheiterte in der 26. Minute aus kurzer Distanz an Torhüter Christofer Heimeroth.

Baumjohann gelingt Traumtor

Nach dem Wechsel waren die Bremer bemüht, mehr Druck aufzubauen. Nach einem Kopfball von Pizarro und einem Fehler von Heimeroth rettete Baumjohann auf der Torlinie (53.). Aber auch die lauffreudigen Gladbacher blieben bei ihren Kontern stets gefährlich. Baumjohann sorgte mit einem herrlichen Solo über den halben Platz in der 71. Minute für die Entscheidung.