Bayer-Stürmer Patrick Helmes (M.) erzielte in der ersten Halbzeit gegen Hannover seinen vierten Saisontreffer

Helmes schießt Bayer auf Rang 2

Ein überragender Patrick Helmes hat Bayer Leverkusen auf Platz zwei der Bundesliga geschossen. Der Nationalspieler war beim hochverdienten 4:0 (2:0)-Erfolg gegen Hannover 96 zum Auftakt des fünften Spieltages mit drei Toren der Mann des Abends.

Die Bayer-Elf liegt nach dem dritten Saisonsieg mit neun Punkten direkt hinter Spitzenreiter Hamburger SV (10). Die Niedersachsen enttäuschten dagegen auf ganzer Linie und finden sich vorerst mit vier Zählern auf dem 13. Tabellenplatz wieder.

Helmes verlängert und trifft

Nationalspieler Simon Rolfes eröffnete in der fünften Minute den Torreigen, bevor Helmes mit seinen Saisontoren Nummer vier bis sechs (19., 59. und 66.) seinen Gala-Auftritt hatte. An dem 24-Jährigen dürften die Bayer-Fans noch lange Freude haben. Der Stürmer verlängerte seinen Vertrag vorzeitig um ein weiteres Jahr bis 2013, wie Bayer-Sportchef Rudi Völler verkündete.

Wie wohl sich der Neuzugang vom 1. FC Köln in Leverkusen fühlt, zeigte er auf dem Platz. Helmes verstand sich mit seinen Nebenleuten quasi blind, die Leverkusener Angriffsabteilung lief auf Hochtouren.

Leverkusen dominiert

So konnte einem Nationaltorhüter Robert Enke schon leidtun. Auf den Schlussmann rollte ein Angriff nach dem anderen zu. Seine Vorderleute waren restlos überfordert und lieferten eine erschreckend schwache Vorstellung ab.

Bereits in der dritten Minute wurde Enke durch den Brasilianer Renato zur ersten Parade gezwungen, zwei Minuten später war es dann passiert: Nach einem Doppelpass mit Helmes war Rolfes zur Stelle.

Nachdem Helmes schnell auf 2:0 erhöht hatte, hätten Gonzalo Castro mit einem Lattenschuss (22.), Rolfes (23.), Stefan Kießling (34.) und Tranquillo Barnetta (45.) die Führung bis zur Pause noch deutlich höher schrauben können.

96 chancenlos

Wer gedacht hatte, Hannover würde nach dem Seitenwechsel eine Reaktion zeigen, sah sich getäuscht. Die Elf von Trainer Dieter Hecking kam kaum über die Mittellinie, stattdessen gab es weiter Einbahnstraßenfußball Richtung 96-Tor. So hätte Barnetta bereits drei Minuten nach dem Wiederanpfiff auf 3:0 erhöhen können, traf aber nur die Latte.

Für die überfälligen weiteren Treffer sorgte dann Helmes. Während Enke weiter unter Dauerbeschuss stand war sein DFB-Dauerrivale auf der Gegenseite Rene Adler quasi arbeitslos.