Kein Durchkommen für Mario Gomez (r.) und den VfB

Erster Heimsieg für den BVB

Mit einer Glanzvorstellung und dem ersten Heimsieg der Saison hat Borussia Dortmund dem VfB Stuttgart den möglichen Sprung an die Tabellenspitze verdorben.

Die Westfalen feierten einen hochverdienten 3:0 (2:0)-Erfolg über den VfB und zogen mit nunmehr elf Punkten an den Schwaben vorbei. Stuttgart hingegen beklagte nach den Gegentreffern von Tamas Hajnal (10.), Felipe Santana (19.) und Alexander Frei (73.) die erste Auswärtsniederlage.

BVB mit viel Schwung

Drei Tage nach dem 120-Minuten-Kraftakt im DFB-Pokal gegen Hertha BSC Berlin (2:1) raffte sich das letzte Aufgebot des BVB zu einer wahren Energieleistung auf.

Von der ersten Minute an übernahm die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp, der seine Anfangsformation gegenüber dem Pokalspiel wegen des angeschlagenen Abwehrspielers Robert Kovac erneut ändern musste, das Regiment auf dem Rasen.

Nachdem Nelson Valdez in aussichtsreicher Position an Ex-Nationaltorhüter Jens Lehmann scheiterte, verpasste Mario Gomez auf der Gegenseite mit einem Kopfball-Aufsetzer über das Tor die Chance zur Stuttgarter Führung.

Kehl und Valdez im Pech

Es sollte die einzige große Möglichkeit der Stuttgarter bis zur Halbzeitpause bleiben, denn die Dortmunder diktierten die Partie mit einem aggressiven Vorchecking, temporeichen Spiel und zündenden Ideen in der Offensive.

Einzig die schwache Ausbeute konnte BVB-Coach Klopp seiner Mannschaft vorwerfen. So scheiterten sowohl Sebastian Kehl (44.) als auch Valdez völlig freistehend an ihren Nerven und Torhüter Lehmann.

Frei verpasst den "Doppelpack"

Nach dem Führungstreffer durch Hajnals wuchtigen 22-Meter-Schuss legte Santana aber kurz danach per Kopf nach.

Zwar bemühte sich Stuttgart nach dem Wechsel um den Ausgleichstreffer. Doch boten die Schwaben den Gastgebern Räume zu kontern. Eine große Möglichkeit vergab der eingewechselte Schweizer Alexander Frei, der unbedrängt einen Kopfball über das Stuttgarter Tor setzte.