Fabrice Ehret (r.) schoss gegen Gladbach sein erstes Saisontor

Gladbach bleibt im Tabellenkeller

Die Negativserie von Borussia Mönchengladbach reißt nicht ab. Der fünfmalige deutsche Meister verlor das rheinische Derby gegen den 1. FC Köln 1:2 (1:1) und bleibt damit Tabellenletzter.

Nach vier sieglosen Begegnungen in der Bundesliga wartet Gladbach weiter auf ein Erfolgserlebnis. Mitaufsteiger Köln festigte dagegen mit dem verdienten "Dreier" seinen Platz im Mittelfeld.

Ehret erzielt die Führung

Fabrice Ehret hatte die Gäste in Führung gebacht (5.), Roel Brouwers gelang fünf Minuten später der Ausgleich. Den Treffer zum ersten Kölner Sieg in Gladbach seit 1992 erzielte Milivoje Novakovic in der 88. Minute mit einem 17-Meter-Freistoß.

Die Begegnung im ausverkauften Borussia-Park begann mit zehnminütiger Verspätung, da der Kölner Mannschaftsbus im Verkehrschaos rund ums Stadion stecken geblieben war und erst 45 Minuten vor Spielbeginn eintraf.

Besserer Start für Köln

Davon ließen sich die Gäste aber zunächst nicht beeindrucken und erwischten den besseren Start. Einen harmlosen Schuss von Nemanja Vucicevic ließ Gladbachs Torhüter Christopher Heimeroth nach vorne abfallen, Ehret nahm das Geschenk an und staubte zur frühen Führung ab.

Auch in der Folge zeigte der FC die reifere Spielanlage. Trainer Christoph Daum vertraute dabei zu Beginn der Mannschaft, die Schalke 04 in der vergangenen Woche als Tabellenführer gestürzt hatte.

Gladbach kommt besser in Fahrt

Die Gastgeber starteten nach zehn Minuten ihren ersten gefährlichen Angriff. Einen Schlenzer von Nationalspieler Marko Marin lenkte FC-Schlussmann Faryd Mondragon zu Ecke.

Bei dieser machte Mondragon aber eine unglückliche Figur. Brouwers staubte nach einem Fehler des Torwarts aus kurzer Distanz zum Ausgleich ab. Der Innenverteidiger beendete damit 316 torlose Minuten der Gladbacher in Pflichtspielen.

Sichere Kölner

Trotz des Gegentores waren die Kölner bei ihren Kombinationsspiel sicherer, die Borussia wirkte teilweise verunsichert und leistete sich einige Fehlpässe.

Dennoch bot sich den Gastgebern die Möglichkeit zur Führung, doch Pedro Geromel rettete vor dem einschussbereiten Rob Friend (16. ). Auf der anderen Seite verfehlte Vucicevic nur knapp das Borussentor (32.), einige Sekunden später parierte Heimeroth gegen Roda Antar.

Friend vergibt

Nach dem Wechsel verflachte das Spiel immer mehr. Große Torchancen blieben zunächst Mangelware. Stürmer Friend schoss aus spitzem Winkel in der 75. Minute knapp am Kölner Tor vorbei.