Markus Schuler (r.) und Stiven Rivic im Gerangel um den Ball

Wichniarek rettet Arminia einen Punkt

Torjäger Artur Wichniarek hat Arminia Bielefeld vor der ersten Heimniederlage ihrer Bundesliga-Geschichte gegen Energie Cottbus und dem Sturz auf einen Abstiegsplatz bewahrt.

Der Pole traf beim 1:1 (0:1) gegen die Lausitzer in der 63. Minute zum Ausgleich und beendete mit seinem siebten Saisontreffer gleichzeitig seine 415 Minuten andauernde Torflaute.

Rangelow sieht Gelb-Rot

Die Arminia, die nun seit fünf Spielen ohne Sieg ist, steckt mit acht Punkten dennoch tief im unteren Tabellendrittel. Cottbus punktete erstmals nach drei Niederlagen in Folge, bleibt mit sechs Zählern aber weiterhin Tabellenletzter.

Dimitar Rangelow hatte die Gäste in der 31. Minute in Führung gebracht und vom zweiten Auswärtssieg der Saison träumen lassen. Der Bulgare sah in der 44. Minute allerdings eine Gelb-Rote Karte.

Cottbus steht tief

Die Zuschauer in der SchücoArena sahen eine durchwachsene erste Halbzeit, in der Rangelow für die beiden einzigen bemerkenswerten Szenen sorgte. Nach Fehler von Radim Kucera und schöner Flanke des Ex-Bielefelders Erwin Skela köpfte der Bulgare zu seinem dritten Tor innerhalb von vier Tagen ein. Nur 13 Minuten später sah der Stürmer die "Ampelkarte" und musste den Platz schon verlassen.

Die Arminia bot in der ersten Halbzeit eine mäßige Leistung und verzweifelte an einem Gegner, der ähnlich defensiv agierte wie die Bielefelder selbst vier Tage zuvor beim 0:0 auf Schalke. Im ersten Durchgang kamen die Ostwestfalen zu keiner nennenswerten Torgelegenheit.

Bielefeld fehlen Ideen

Nach dem Wechsel verstärkte das Team von Trainer Michael Frontzeck den Druck, vor allem Kucera schien fest entschlossen, seinen Fehler wettzumachen. Zum Ausgleich war jedoch wieder eine schöne Einzelleistung von Wichniarek nötig.

Der Pole fasst sich aus fast 15 Metern ein Herz und ließ Energie-Keeper Gerhard Tremmel keine Abwehrchance. Danach war bei der Arminia allerdings zunächst wieder die Luft raus, und so hatte Cottbus in Unterzahl plötzlich die großen Chancen zum Führungstreffer.

Stiven Rivic schoss aber aus sieben Metern freistehend über das Tor (66.), Dennis Sörensen hatte mit seinem Schuss aus spitzem Winkel von der Torauslinie Pech (69.). Die Gastgeber erspielten sich eine zweistellige Anzahl an Eckstößen, agierten aber meist recht einfallslos.