Tamas Hajnal (v.) feierte mit dem BVB in Köln den dritten Auswärtssieg in der laufenden Saison

BVB wieder in der Erfolgsspur

Ausgerechnet der Ex-Kölner Florian Kringe hat Borussia Dortmund ganz nah an die Spitzengruppe der Bundesliga herangebracht.

Der Mittelfeldspieler erzielte den Siegtreffer für die Westfalen zum 1:0 (0:0) beim 1. FC Köln und brachte den BVB mit nun 17 Punkten wieder auf Europacup-Kurs. Zugleich feierten die Schwarz-Gelben nach zuletzt drei Unentschieden in Folge einen hochverdienten "Dreier". Der FC (13 Zähler) muss sich dagegen nach der zweiten Niederlage in Folge wieder ein wenig nach unten orientieren.

Dortmund überlegen und fahrlässig

Im Kölner RheinEnergieStadion waren die Dortmunder im 104. Duell zwischen diesen beiden Teams dem Aufsteiger aus der Domstadt technisch und taktisch klar überlegen, gingen allerdings viel zu fahrlässig mit ihren guten Tormöglichkeiten um.

So dauerte es bis zur 65. Minute, ehe Kringe nach Vorarbeit von Tinga die Lücke im Kölner Abwehrbollwerk fand.

Mondragon hält Köln im Spiel

Der FC machte dagegen zu wenig und verließ sich ganz auf die Defensive. So übernahm der BVB ab Mitte der ersten Halbzeit die Initiative und erarbeitete sich reihenweise gute Tormöglichkeiten.

Die beste Chance hatte im ersten Durchgang Nelson Valdez. Zunächst zwang der Stürmer aus Paraguay FC-Keeper Faryd Mondragon zu einer Parade, den Nachschuss setzte er dann an den Pfosten (30.). Nur eine Minute später musste Mondragon erneut eingreifen, als er per Fußabwehr gegen Tinga klärte.

In der 35. Minute war es dann "Maskenmann" Jakub Blaszczykowski, der einen Kopfball knapp über das Gehäuse setzte. Der Pole spielte mit einer Gesichtsmaske, nachdem er im letzten Spiel gegen Hertha BSC Berlin einen Nasenbeinbruch erlitten hatte.

Novakovic kann's nicht richten

Die Kölner Fans hofften dagegen vergeblich auf Offensivaktionen ihrer Mannschaft. Einzig Torjäger Milivoje Novakovic tauchte einmal gefährlich vor dem Dortmunder Tor auf, allerdings versprang dem Slowenen der Ball.

Auch nach der Pause sahen die Zuschauer ein unverändertes Bild. Dortmund drängte und vergab weiter gute Möglichkeiten. Dabei traf Kringe nach einer Flanke von Blaszczykowski nur die Latte. Acht Minuten später machte es der frühere "Geißbock"-Profi dann aber besser, als er aus kurzer Entfernung einschob. Auch nach dem Führungstreffer war der BVB weiter brandgefährlich und hatte durch den eingewechselten Alexander Frei eine weitere Großchance (68.).

Die Kölner, die zum fünften Mal mit der gleichen Startformation aufliefen, konnten dagegen kaum an ihre zuletzt guten Leistungen anknüpfen.

Hören Sie sich die Reaktionen zum Spiel in den Audionews an!