21.04. 17:30
Kölns Nemanja Vucicevic (l.) im Zweikampf mit Steven Cherundolo

Köln bleibt in der Erfolgsspur

Neuzugang Wilfried Sanou lässt die Fans des 1.FC Köln vom UEFA-Cup träumen.

Der Mittelfeldspieler erzielte 15 Minuten nach seiner Einwechslung das Siegtor zum 2:1 (1:1) des Aufsteigers gegen Angstgegner Hannover 96. Die Mannschaft von Trainer Christoph Daum rückte dadurch mit nunmehr 19 Punkten zumindest bis Samstag auf den sechsten Platz vor.

Für Köln war es zugleich der erste Heimsieg gegen Hannover seit 20 Jahren.

Über Standards zum Sieg

"Im Spiel war es ganz, ganz schwierig. Es gab kaum Lücken. Erst mit den Standardsituationen kam bei uns das Selbstvertrauen, dadurch haben wir letztendlich den Sieg erzwungen", erklärte Daum. Hannovers Trainer Dieter Hecking kritisierte seine Mannschaft: "Es hat für uns hier super angefangen, aber dann haben wir den Faden verloren."

Die Niedersachsen mussten eine Woche nach dem überzeugenden 3: 0 gegen den Hamburger SV auswärts damit wieder einmal eine herbe Enttäuschung hinnehmen. Zudem sah Jiri Stajner wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte (89.). Nach sechs Auswärtsspielen haben die Hannoveraner nur einen Zähler auf dem Konto.

96 mit starkem Beginn

Dabei hatte es für 96 sehr gut begonnen, Neuzugang Jan Schlaudraff brachte die Gäste mit seinem vierten Saisontor in Führung (15.). Doch Köln gelang durch den brasilianischen Innenverteidiger Pedro Geromel noch vor der Pause das 1:1 (42.). Für Geromel war es das erste Bundesligator.

Ein weiterer Wermutstropfen für 96 war, dass Kapitän Hanno Balitsch von Schiedsrichter Peter Sippel die fünfte Gelbe Karte sah und damit gegen Eintracht Frankfurt gesperrt ist.

Stajner und Forssell verpassen Entscheidung

Beide Trainer ließen gegenüber den Erfolgen vom vergangenen Wochenende nahezu unveränderte Teams starten. Während Daum für den verletzten Marvin Matip Nemanja Vucicevic brachte, konnte Hecking wieder auf Innenverteidiger Frank Fahrenhorst zurückgreifen.

Hannover zeigte über weite Strecken der ersten Hälfte die bessere Spielanlage und stellte auch die besseren Einzelspieler. Die Führung durch den 16-Meter-Schuss von Schlaudraff war hochverdient, Stajner (35.) und Mikael Forssell (37.) hätten diese noch ausbauen können.

Sanou trifft zum Sieg

Stattdessen fiel der Ausgleich für Köln, der hitzige Proteste bei den Gästen auslöste. Nach einer Ecke von Miso Brecko und einem Kopfball von Youssef Mohamad leitete Geromel den Ball mit der Hacke Richtung Tor, die Rettungstat von Hannovers Szabolcs Huszti erfolgte hinter der Linie. "Das Tor war korrekt", meinte Hecking.

In der zweiten Hälfte sahen die Fans ein wesentlich offeneres Spiel, weil die Kölner offenbar von dem Ausgleich beflügelt waren. Sanou traf in der 71. Minute dann mit einem abgefälschten Schuss von der Strafraumgrenze, der Ball trudelte gemächlich über die Linie. Allerdings hatten die Kölner Glück, dass Huszti mit einem Freistoß aus 22 Metern nur die Latte des Kölner Tores traf.