Christoph Dabrowski (r.) im Luftduell mit Mikael Forssell

Punkteteilung in Hannover

Hannover 96 und der VfL Bochum haben sich zum Auftakt des 13. Spieltages der Bundesliga beim 1:1 (0:0) gegenseitig die Punkte abgenommen und jeweils den Sprung aus der Gefahrenzone verpasst. Dabei spielten beide Torhüter die unrühmliche Hauptrolle.

Vor dem 1:0 von Jan Schlaudraff (62.) faustete Daniel Fernandes einen Eckball direkt auf den Fuß des Torschützen.

Den Ausgleich besorgte nur drei Minuten später 96-Torwart Florian Fromlowitz mit einem Eigentor. Der Vertreter von Robert Enke lenkte eine Flanke von Paul Freier ins Netz, statt sie abzuwehren.

Hecking hadert: "Haben nicht gut gespielt"

"Wir haben kein gutes Spiel gemacht. Wir waren in der 1. Halbzeit viel zu passiv. Dann kamen wir besser aus der Pause und gingen in Führung, über den Ausgleich brauchen wir nicht zu reden. Momentan kommt einfach alles zusammen", sagte 96-Trainer Dieter Hecking nach dem am Ende schmeichelhaften Remis.

Auch sein Bochumer Kollege war mit dem Punkt nicht zufrieden. "Wir haben einfach die Tore nicht gemacht, obwohl wir auswärts so viele Chancen wie noch nie in dieser Saison herausgespielt haben. Das ist natürlich ärgerlich", sagte der Schweizer, der von Schiedsrichter Michael Kempter (Sauldorf) wegen wiederholten Reklamierens in der 82. Minute auf die Tribüne geschickt worden war.

Bochumer verlassen Relegationsplatz

Der mittlerweile neunmal nacheinander sieglose VfL konnte immerhin durch das vierte Auswärts-Unentschieden vor 30.827 Zuschauern zumindest bis Samstag den Relegationsplatz 16 verlassen. Die Gastgeber bleiben durch den verfehlten vierten Heimsieg auf Platz 13 stehen.

Beide Mannschaften suchten in der wichtigen Partie von Beginn an die Offensive. Auch die Gäste traten mit viel Selbstvertrauen auf. Die Negativserie war ihnen nicht anzumerken.

Fahrenhorst geht nach 18 Minuten vom Feld

Die Hintermannschaft der Niedersachsen wirkte keinesfalls sattelfest, zumal bereits in der 18. Minute Innenverteidiger Frank Fahrenhorst mit einer Risswunde am Oberschenkel ausgewechselt werden musste.

Die Personalsorgen von Trainer Dieter Hecking haben sich damit noch weiter vergrößert. Gegen Bochum fehlten bereits sechs verletzte oder gesperrte Stammspieler. Dennoch dominierten die Gastgeber in der Anfangsphase.

Hashemian scheitert an Fromlowitz

Mikael Forssell (10.), der wieder den Vorzug vor Mike Hanke erhalten hatte, und Christian Schulz (12.) ließen jedoch gute Gelegenheiten verstreichen. Der VfL übernahm nach einer Viertelstunde das Kommando und hatte gute Chancen, in Führung zu gehen.

Zunächst scheiterte Marcin Mieciel mit einem Kopfball an Fromlowitz (27.), anschließend schoss Freier freistehend über das Tor (29.). Die größte Gelegenheit vergab in der 33. Minute der Ex-Hannoveraner Vahid Hashemian, der nach einem Fehler von Christian Schulz völlig frei zum Schuss kam, aus zwölf Metern aber an Fromlowitz scheiterte.

Überraschende Führung

Nach dem Wechsel verbuchte zunächst Hannover die größte Torchance. Schlaudraff schoss aus zwölf Metern aber freistehend am Tor vorbei.

Die Führung der "Roten" fiel dennoch überraschend, weil der VfL weiterhin sehr gut eingestellt war und insbesondere im Mittelfeld Vorteile hatte. Nach dem geschenkten Ausgleich waren die Gäste dem Siegtor näher.