Andrey Voronin (r.) kann einen versprungenen Ball nicht gegen den geschlagenen Frank Rost und Bastian Reinhardt nutzen

Hertha feiert vierten Heimsieg in Folge

Hertha BSC Berlin hat seinen Angriff auf die Spitzenplätze in der Bundesliga fortgesetzt. Die Berliner besiegten dank einer enormen Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit den Hamburger SV im Verfolger-Duell mit 2:1 (0:1), zogen an den Norddeutschen in der Tabelle vorbei und feierten ihren vierten Heimsieg in Folge.

Die Tore für die Hausherren erzielten der Brasilianer Cicero (46.) und der eingewechselte Bulgare Valeri Domovchiyski (49.). Mladen Petric (12.) hatte die Gäste mit einem Traumtor per Fallrückzieher in Führung gebracht.

HSV seit elf Jahren sieglos in Berlin

Der Hamburger SV, der seit über elf Jahren in Berlin nicht gewinnen konnte, kassierte seine dritte Auswärtsniederlage in Folge. David Jarolim sah seine fünfte Gelbe Karte und ist für die nächste Partie gesperrt.

Die Gäste bewiesen zunächst, dass sie auswärts unbedingt wieder siegen wollten. Die HSV-Spieler gingen beherzter in die Zweikämpfe als die Heimelf und waren in der ersten Halbzeit die spielbestimmende Mannschaft.

Gute Chance für Voronin

Nur einmal musste gezittert werden, als Herthas Andrey Voronin (8.) nach Zuspiel von Maximilian Nicu allein vor Keeper Frank Rost auftauchte, aber im Abschluss vergab.

Cleverer stellte sich Mladen Petric in der 12. Minute bei seinem 5. Saisontor an. Nach einem weiten Einwurf des Ex-Herthaners Jerome Boateng legte sich Petric den Ball selbst vor und lupfte ihn per Fallrückzieher über Hertha-Keeper Jaroslav Drobny ins Tor zum 0:1. Herthas Kapitän Arne Friedrich unterlief dabei ein Stellungsfehler.

Überlegene Gäste

Auch in der Folgezeit blieben die Gäste couragierter und setzten Zeichen der Überlegenheit. Erst tunnelte Ivica Olic (27.) Gegenspieler Sofian Chahed im gegnerischen Strafraum, dann ließ Boateng (28.) bei einem Solo mehrere Herthaner Abwehrspieler stehen.

In der 32. Minute zwang Petric Drobny mit einem direkt verwandelten Freistoß zu einer Großtat.

Ausgleich durch Chahed

Zur zweiten Halbzeit brachte Herthas Trainer Lucien Favre mit Domovchiyski für den blassen Raffael einen weiteren Stürmer und sollte zunächst richtig liegen.

Erst markierte der Brasilianer Cicero nach einer Flanke von Chahed per Flugkopfball das 1:1. Drei Minuten später war Domovchiyski zur Stelle, und schob nach schöner Vorarbeit von Nicu zur 2:1-Führung ein.

Auf den Kopf gestellt

Das Spiel war auf dem Kopf gestellt, Hertha hatte innerhalb von knapp vier Minuten die Partie gedreht. In der 78. Minute hatte Voronin erneut eine gute Schusschance, scheiterte aber wieder an Rost.