Mit Schmackes: Manuel Friedrich gegen Schalkes Fabian Ernst (r.)

Bayer untermauert Anspruch auf die Spitze

Bayer Leverkusen hat die Tabellenführung in der Bundesliga behauptet, Schalke 04 den Kontakt zu den Spitzenteams endgültig verloren.

Im Westschlager setzte sich der Spitzenreiter mit 2:1 (2:0) durch und feierte den fünften Sieg in den vergangenen sechs Spielen.

Beide Stürmer treffen wieder, Castro fliegt

Stefan Kießling (30.) nach Vorarbeit des Brasilianers Renato Augusto und Patrick Helmes (41.), der nach einem abgeblockten Schuss von Renato Augusto am schnellsten reagierte und zu seinem zehnten Saisontor einschoss, trafen für die Gastgeber.

Kießling war zum sechsten Mal in dieser Saison erfolgreich. In der 67. Minute verloren die Rheinländer Gonzalo Castro mit einer Gelb-Roten Karte wegen wiederholten Foulspiels, brachten den Sieg aber auch in Unterzahl über die Zeit. Für Schalke traf lediglich Kevin Kuranyi (85.).

Schalke wartet weiter

Die "Königsblauen", die nach dem Tod von Schalke-Unikum Charly Neumann am vergangenen Dienstag mit Trauerflor antraten, mussten dagegen nach dem 1:2 gegen Bayern München vor Wochenfrist einen weiteren Rückschlag hinnehmen. Den bisher letzten Sieg in der Bundesliga in Leverkusen hatte es für die "Knappen" vor vier Jahren gegeben.

Dabei hätte das Spiel einen ganz anderen Verlauf nehmen können, wenn Ex-Nationalspieler Kuranyi in der 19. Minute völlig freistehend das 1:0 für die Gäste erzielt hätte. Nach einem Fehler des Chilenen Arturo Vidal hatte Halil Altintop seinen Sturmkollegen freigepielt, doch dieser vergab aus sieben Metern.

Phase des Abtastens

Beide Teams hatten sich in der Anfangsphase fast völlig neutralisiert. Das Geschehen spielte sich aufgrund der disziplinierten taktischen Grundaufstellung beider Mannschaft meistens auf rund 30 Metern im Mittelfeld ab. Niemand riskierte etwas, erst nach Kuranyis Chance kam etwas mehr Leben in das Duell.

Dabei diktierten die Schalker optisch das Geschehen. Kuranyi mit einem Weitschuss (22.) sowie ein Kopfball von Heiko Westermann, der noch abgefälscht wurde (26.) und knapp neben das Tor ging, deuteten die Gefährlichkeit der Gäste an.

Schalke fehlt es an Effektivität

Dann sorgte Renato Augusto mit seiner Vorarbeit, als er Levan Kobiaschvili auf der rechten Seite aussteigen ließ, und der gekonnte Abschluss von Kießling für die überraschende Führung der keineswegs voll überzeugenden Gastgeber. Helmes kam schon vor seinem Treffer zum 2:0 zu einer klaren Chance (40.), vergab aber nach einem Stellungsfehler von Westermann.

Schalke-Trainer Fred Rutten brachte frühzeitig in Christian Pander (46.), Benedikt Höwedes (52.) und Gerald Asamoah (66.) drei frische Kräfte im zweiten Durchgang. Doch Schalke spielte zu statisch und ohne große Überraschungsmomente. Westermann (74.) hatte zumindest noch eine Gelegenheit. Der eingewechselte Sascha Dum (76.) vergab zudem die Chance zum 3:0 für Bayer.