Ivica Iliev (M., gegen Marcel Ndjeng) ist durch seine Hereingabe entscheidend am 1:0 für Cottbus beteiligt

Cottbus gelingt Big Point

Energie Cottbus hat im Kellerduell gegen Borussia Mönchengladbach einen Befreiungsschlag geschafft

Die Lausitzer gewannen beim fünfmaligen deutschen Meister 3:1 (1:0) und verließen nach dem zweiten Auswärtssieg der Saison, ihrem ersten in Gladbach überhaupt, mit zwölf Punkten erstmals seit dem 8. Spieltag den letzten Tabellenplatz.

Unglücksrabe Bradley

Die Mannschaft von Trainer Hans Meyer musste nach einem Eigentor von Michael Bradley (17.) und Treffern von Dennis Sörensen (51.) und "Joker" Emil Jula (85.) im achten Spiel die fünfte Heimniederlage hinnehmen und rutschte mit elf Zählern auf den Relegationsplatz. Für die Borussia traf Steve Gohouri (59.).

Im Borussia-Park bot sich den Gastgebern bereits in der zweiten Minute die große Chance zur Führung. Nach einem Freistoß von Marko Marin und einer Kopfballvorlage von Rob Friend scheiterte Bradley mit einem Kopfball aus fünf Metern an Schlussmann Gerhard Tremmel.

Cottbus besser

Danach übernahm Energie allerdings das Kommando. Die Gäste kombinierten sicher und spielten munter nach vorne, während die Gladbacher in der ersten Halbzeit von Minute zu Minute verunsicherter wirkten und sich unverständlicherweise weit zurückzogen.

Die logische Konsequenz war die Führung der Gäste. Nach einem Ballverlust von Nationalspieler Marin und einer scharfen Hereingabe von Ivica Iliev lenkte Bradley den Ball ins eigene Tor. In der Folge präsentierten sich die Gladbacher schwach und leisteten sich zahlreiche Fehlpässe. Lediglich Marin sorgte mit seinen Dribblings für Gefahr.

Nur Gohouri trifft

Dimitar Rangelov hätte in der 30. Minute die Führung sogar ausbauen können, der Bulgare scheiterte aber an Torhüter Uwe Gospodarek.

Nach dem Wechsel kam die Borussia mit mehr Druck aus der Kabine. Nach einem Zuspiel von Marin scheiterte Alex Baumjohann aber an Tremmel (48.).

Besser machte es Sörensen auf der anderen Seite, der nach einem sehenswerten Konter Gospodarek keine Chance ließ. Danach setzte Gladbach alles auf eine Karte und kam durch Gohouri zum Anschlusstreffer. Jula zerstörte Gladbachs Hoffnungen auf einen Punkt dann aber kurz vor Schluss.