Schalkes Fabian Ernst (v.) wehrt sich gegen Cicero, Gojko Kacar schaut aus sicherer Entfernung zu

Schalke stoppt den Abwärtstrend

Mit seinem ersten Saisontor in der Bundesliga hat Gerald Asamoah den Abwärtstrend von Schalke 04 gestoppt und den "Königsblauen" zum ersten Schritt aus der Krise verholfen.

Der Ex-Nationalspieler erzielte in der 65. Minute den entscheidenden Treffer beim 1:0 (0:0) gegen Hertha BSC Berlin. Die Gelsenkirchener beendeten damit ihre schwarze Serie von zuletzt fünf Niederlagen in sechs Pflichtspielen und orientieren sich in der Tabelle wieder nach oben. Die Berliner verspielten nach zuletzt vier Siegen ihre Chance auf die Herbstmeisterschaft.

Farfan mit der Vorarbeit

In der Veltins-Arena zeigten sich die Gastgeber im Duell der Europacup-Verlierer drei Tage nach dem 1:2 bei Twente Enschede deutlich verbessert, spielten mit mehr Engagement und endlich auch mit mehr spielerischer Linie.

Dem Siegtor durch Asamoah, der schon am Mittwoch getroffen hatte, ging eine schöne Flanke von Jefferson Farfan voraus. Der dienstälteste Schalker köpfte zum 1:0 ein.

Engelaar überzeugt

Gegen die enttäuschenden Berliner, die erst nach dem Rückstand aufwachten, überzeugte auch das zuletzt so harsch kritisierte Schalker Mittelfeld.

Vor allem Orlando Engelaar bewies endlich seine Klasse. Der niederländische EM-Teilnehmer war Dreh- und Angelpunkt im Schalker Spiel und überzeugte mit guten Pässen in die Spitze.

Auch sein Nebenmann Fabian Ernst, sonst eher für die Defensive zuständig, gefiel in der Vorwärtsbewegung und leitete mit klugen Pässen gute Angriffe der Gastgeber ein.

Altintop mit Chancen

Schon vor Asamoahs Treffer hätten die deutlich überlegenen Schalker in Führung gehen müssen. So scheiterte Kevin Kuranyi bereits in der dritten Minute nach einem katastrophalen Abwehrfehler von Kaka an Torhüter Jaroslav Drobny.

Als nach dem Seitenwechsel Halil Altintop den unglücklichen Kuranyi ersetzte, wurde das Schalker Spiel auch in der Spitze gefährlicher. Der eingewechselte Türke scheiterte zwei Mal aus kurzer Distanz (54., 57.), zudem setzte Asamoah einen Kopfball knapp neben das Tor (62.).