Mit Haken und Ösen: Bielefelds Rüdiger Kauf (r.) wird von Tinga bedrängt

Keine Tore im Westfalen-Derby

Michael Frontzeck hat in seinem Jubiläumsspiel in der Bundesliga zumindest einen Teilerfolg erzielt und Borussia Dortmund damit den vorübergehenden Sprung auf einen UEFA-Cup-Platz verwehrt.

Im insgesamt 500. Spiel des Coaches als Spieler oder Trainer kam Arminia Bielefeld im Westfalen-Derby gegen den BVB zu einem 0:0 und näherte sich so zumindest ein Stück dem Ziel, auf einem Nicht-Abstiegsplatz zu überwintern.

BVB erstmals ohne Auswärtstor

Obwohl es die Borussia verpasste, am Hamburger SV (am Sonntag beim 1. FC Köln) auf Rang 5 vorbeizuziehen, bestätigten die Gäste ihre positiven Statistiken der letzten Wochen: Das Team von Trainer Jürgen Klopp ist seit 417 Minuten ohne Gegentor und verlor nur eines der letzten elf Spiele.

Allerdings blieb der BVB im achten Auswärtsspiel unter Klopp zum ersten Mal ohne Treffer. Die Arminia holte aus den vergangenen elf Spielen nur einen Sieg.

Arminia beginnt stark

In der ersten halben Stunde hatten die Bielefelder vor allem im Mittelfeld ein ganz klares Übergewicht. Dortmund hatte gleich drei Mal Glück, nicht in Rückstand zu geraten: In der dritten Minute verzog Torjäger Artur Wichniarek mit einem spektakulären Seitfallzieher nur knapp, nach 20 Minuten traf der nach ausgestandener Verletzung erstmals in der Anfangsformation stehende Andrej Mijatovic aus vier Metern per Kopf nur den Pfosten.

In der 24. Minute wurde dann ein Treffer von Oliver Kirch nicht anerkannt. Mit dieser Entscheidung hatte Schiedsrichter Günter Perl allerdings Recht: Wichniarek hatte in Abseitsposition stehend BVB-Innenverteidiger Neven Subotic behindert.

Dortmund dreht auf

Anschließend kamen die Gäste etwas besser in die Partie: Zunächst scheiterte Hummels mit einem Kopfball am glänzend reagierenden Dennis Eilhoff im Bielefelder Tor (33.), und als der zur Pause eingewechselte Jakub Blazczykowski frischen Wind brachte, kam der BVB zu weiteren Chancen.

Die größte Gelegenheit vergab Florian Kringe, der freistehend am erneut stark reagierenden Eilhoff scheiterte (53.).