20.04. 16:30
21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30
Energischer Zweikampf: Steve Gohouri (r.) bleibt Sieger gegen Tamas Hajnal, der mit Gelb-Rot vom Platz musste

"Fohlen" verlassen Dortmund mit "Roter Laterne"

Nach der knappen Niederlage gegen Borussia Dortmund müssen die "Fohlen" von Borussia Mönchengladbach als Tabellen-Schlusslicht der Bundesliga überwintern.

Selbst gegen zehn Akteure von Borussia Dortmund verlor die Mannschaft mit der derzeit schlechtesten Abwehr der Liga mit 1:2 (0:1) und kassierte die Gegentore Nummer 34 und 35. Die Westfalen sind zu Hause weiterhin ungeschlagen.

Zidan trifft, Hajnal fliegt

Mohamed Zidan brachte den BVB in der 35. Minute in Führung. Nach der Gelb-Roten Karte gegen Mittelfeld-Regisseur Tamas Hajnal (38.) wegen wiederholten Foulspiels erhöhte Nuri Sahin in der 56. Minute auf 2:0. Johannes van den Bergh erzielte noch den Anschlusstreffer (80.) und das erste Dortmunder Gegentor nach insgesamt 508 Minuten.

In der ersten Halbzeit sahen die Fans bei Minustemperaturen nur wenig Erwärmendes. Der Angriffsdruck der Dortmunder nach dem Anpfiff entpuppte sich schnell als Strohfeuer. So blieb es bei einem Schuss des freistehenden Hajnal über das Gladbacher Gehäuse, bevor auf der Gegenseite Michael Bradley mit einem Kopfball das BVB-Gehäuse knapp verfehlte.

Danach verloren die Gastgeber völlig den Faden, zeigten Mängel im Spielaufbau, sodass die Gäste vom Niederrhein relativ leichtes Spiel hatten.

Gladbach drückt, trifft aber nicht

Allerdings versäumte es die Mannschaft von Trainer Hans Meyer in dieser Phase, die allgemeine Dortmunder Verunsicherung zu nutzen, und mutiger die Offensive zu suchen.

Wie aus heiterem Himmel erzielte Zidan mit einem unhaltbaren Schuss aus 18 Metern das 1:0 für die Dortmunder. Drei Minuten später sah Hajnal nach einem überflüssigen Foul an Gladbachs Torhüter Christofer Heimeroth die Gelb-Rote Karte.

Hektik im Duell

Die Begegnung wurde zunehmend hektischer, Gladbachs Youngster Tony Jantschke musste sogar nach einem Foul von Jakub Blaszczykowski ausgewechselt und mit Verdacht auf Jochbeinbruch ins Krankenhaus gefahren werden.

Erst nach dem Wiederanpfiff versuchten die Gladbacher, mit verstärkten Angriffsbemühungen die dezimierten Dortmunder in Verlegenheit zu bringen. Doch der Schuss ging nach hinten los, als Sahin einen Konter nach Pass von Blaszczykowski freistehend zum 2:0 abschloss.

Der zweite Treffer spielte den Dortmundern in die Karten, denn auch in der Folgezeit boten sich gute Kontermöglichkeiten. Dennoch steckten die Gäste nicht auf und kamen durch den eingewechselten van den Bergh zum Anschlusstreffer.