Alexander Frei (r.) lässt sich für seinen Führungstreffer bejubeln

Leverkusen rettet einen Punkt

Borussia Dortmund und Bayer Leverkusen haben im Kampf um die Teilnahme am internationalen Wettbewerb wichtige Punkte verspielt.

Im Verfolgerduell der Bundesliga trennten sich die beiden Westclubs nach einer kampfbetonten und stets unterhaltsamen Partie 1:1 (1:0). Alexander Frei hatte die Dortmunder mit seinem fünften Saisontreffer in der 36. Minute in Führung geschossen, bevor Nationalspieler Patrick Helmes den Gästen mit seinem 13. Tor in der laufenden Saison (63.) zumindest einen hochverdienten Punkt rettete.

BVB fehlen fünf Stammkräfte

Im Signal Iduna Park erwischten die Rheinländer den besseren Start und kamen durch Helmes in der Anfangsphase zu zwei hochkarätigen Chancen zum Führungstreffer. Erst nach 20 Minuten fand die Borussia, die auf insgesamt fünf Stammkräfte verzichten musste, ihren Rhythmus.

Mit aggressivem Forechecking eroberte sich Dortmund die Vorherrschaft im Mittelfeld und kam durch Frei ebenfalls zu zwei guten Tormöglichkeiten. Wenig später profitierte der Eidgenosse von einem Fehler des Leverkuseners Lukas Sinkiewicz in dessen erstem Bundesliga-Spiel nach seinem Kreuzbandriss vor fast neun Monaten. Freistehend köpfte Frei zum 1:0 ein.

Leverkusen mit Pech im Abschluss

Nach dem Wiederanpfiff verstärkte Leverkusen seinen Angriffsdruck gegen den BVB, der seine spielerischen Mängel bedingt durch die zahlreichen Ausfälle mit Kampfkraft zu kompensieren versuchte.

Dennoch hatten Helmes und Kießling die Chance zum frühzeitigen Ausgleich, bevor auf der Gegenseite erneut Frei Pech mit einem Kopfball hatte, der das Leverkusener Tor nur knapp verfehlte. In einer Phase des offenen Schlagabtauschs nutzte Helmes schließlich eine Unkonzentriertheit der Dortmunder Defensive freistehend aus rund 14 Metern zum verdienten 1:1.