21.04. 15:30
21.04. 17:30
Marcell Jansen trifft gegen Leverkusen gleich zwei Mal

Jansen schießt den HSV an die Spitze

Das kollektive Schwächeln der Konkurrenz hat der Hamburger SV genutzt und sich an die Tabellenspitze der Bundesliga geschossen. Im Sonntagsspiel gewann der HSV beim Verfolger Bayer Leverkusen mit 2:1 (1:1) und löste Herbstmeister 1899 Hoffenheim an der Spitze wieder ab.

In der Düsseldorfer LTU arena war Nationalspieler Marcell Jansen als zweifacher Torschütze in der 18. und 67. Minute der Matchwinner auf Seiten der Hanseaten, die sehr abgeklärt und kompakt spielten. Vier Tage nach dem Hamburger 3: 0-Erfolg im UEFA-Cup bei NEC Nijmegen konnte nur Nationalspieler Patrick Helmes in der 29. Minute mit seinem 16. Saisontreffer die starke HSV-Abwehr überwinden.

Vierter Auswärtserfolg für den HSV

Für die Mannschaft von Trainer Martin Jol war es der vierte Auswärtserfolg der Saison, während die Rheinländer bereits die fünfte Heimschlappe hinnehmen mussten. Gut eine Woche nach dem 4:1-Triumph in Hoffenheim erhielten die Europacup-Hoffnungen der Werkself damit wieder einen Dämpfer. Der HSV verlor in der 86. Minute Jerome Boateng, der wegen wiederholten Foulspiels 26 Minuten nach seiner Einwechslung Gelb-Rot sah.

Auch ohne den weiterhin gesperrten Torjäger Mladen Petric zeigten die Hamburger über die beiden Spitzen Paolo Guerrero und Ivica Olic ein variables Offensivspiel. Dabei rochierten die beiden HSV-Angreifer ständig und stürzten die Gastgeber ein ums andere Mal in große Verlegenheit. Der starke Hamburger Kapitän David Jarolim hatte bereits in der 24. Minute völlig freistehend aus 16 Metern das 2:0 auf dem Fuß, doch er verzog. Die Gastgeber, die einen Bundesliga-Besucher-Heimrekord aufstellten, hatten gegen die robusten Norddeutschen Probleme, ihren Spielrhythmus zu finden. Der HSV gewann viele Zweikämpfe und sorgte mit überfallartigen Angriffen immer wieder für Gefahr.

Friedrich klärt auf der Linie

Auf Seiten der Leverkusener entstand vor allem dann Gefahr, wenn das brasilianische Mittelfeld-Ass Renato Augusto die Zügel in die Hand nahm und einige gefährliche Angriffe seiner Mannschaft einleitete. Überragend auch sein Solo in der 42. Minute, doch aus 14 Metern verfehlte er knapp das Tor.

Der Ausfall des dänischen Innenverteidigers Michael Gravgaard, der in der 45. Minute wegen eines ausgekugelten Fingers ausgewechselt werden musste, brachte die Hamburger nur zu Beginn der zweiten Halbzeit ein wenig in Bedrängnis. Der Brasilianer Alex Silva musste dafür in die Abwehr. Ein Helmes-Freistoß (59.) und ein Renato-Augusto-Freistoß (64.) waren die nennenswertesten Möglichkeiten für die Hausherren. Mitte der zweiten Halbzeit übernahmen die Hanseaten das Kommando. Wenige Sekunden vor Jansens 2:1 musste Manuel Friedrich nach einem Olic-Schuss bereits auf der Linie klären.

Hinhören! Die Reaktionen zum Spiel Leverkusen - Hamburg!