Jede Menge Zweikämpfe im Nachbarschaftsduell: Diesmal trifft Stuttgarts Sami Khedira auf Luiz Gustavo

Torfestival in Stuttgart

Dank des überragenden Demba Ba ist 1899 Hoffenheim an die Tabellenspitze der Bundesliga zurückgekehrt, hat aber einen Sieg leichtfertig verpasst.

Der Herbstmeister kam in einem spannenden Schlagabtausch durch die drei Tore des senegalesischen Stürmers beim VfB Stuttgart zu einem 3:3 (2:2)-Unentschieden.

Sead Salihovic schoss allerdings einen Foulelfmeter in der letzten Szene des Spiels über das Tor. Mario Gomez (31./63.) und Cacau (26.) hatten für den VfB getroffen, Ba erzielte seine Tore in der 24., 45. sowie 67. Minute.

Salihovic verschießt Elfmeter

Die Mannschaft von Trainer Ralf Rangnick konnte dennoch eine Woche nach der 1:4-Heimniederlage gegen Bayer Leverkusen den Abwärtstrend bremsen. Dem VfB Stuttgart, der als bestes Rückrundenteam ins Derby gegangen war, misslang dagegen die perfekte Generalprobe für das UEFA-Cup-Rückspiel gegen Zenit St. Petersburg (Do.).

In der nicht ganz ausverkauften Mercedes-Benz Arena übernahmen die Hausherren nach einer verhaltenen Anfangsphase zunehmend die Spielkontrolle. Cacau, der im Sturm anstelle von Ciprian Marica neben Mario Gomez begonnen hatte, bereitete nach 21 Minuten die erste Chance der Schwaben vor. Jan Simaks Linksschuss verfehlte das Ziel knapp.

Ba überragend

Dennoch gingen die Gäste, bei denen zwar Timo Hildebrand verletzungsbedingt fehlte, dafür aber Kapitän Marvin Compper trotz eines Muskelfaserrisses überraschend in der Startelf stand, in der 24. Minute durch Ba in Führung. Der Senegalese traf nach einer Drehung ins lange Eck.

Der VfB reagierte prompt: Ausgerechnet der lange Zeit verletzte Cacau setzte zu einem Sprint durch nahezu die gesamte Hoffenheimer Hälfte an und spitzelte den Ball vorbei an Hildebrand-Vertreter Daniel Haas ins Tor (26.). Fünf Minuten später ließ Nationalstürmer Gomez nach Flanke von Serdar Tasci das 2:1 per Kopf folgen. Erneut Ba traf kurz vor dem Pausenpfiff zum Ausgleich.

Stuttgart greift an, Hoffenheim kontert

Die zweite Halbzeit begann wie die erste aufgehört hatte: Stuttgart griff an, Hoffenheim lauerte auf Konter. Die Partie lebte in der Folge vor allem von der Spannung und vom Kampf, Torraumszenen blieben allerdings Mangelware. Gomez sorgte dennoch in der 63. Minute mit seinem zweiten Treffer für die erneute Führung der Schwaben, die Ba vier Minuten später ausglich.

In der Nachspielzeit bot sich den Hoffenheimern die Chance zum Sieg, nachdem Ludovic Magnin Carlos Eduardo im Strafraum zu Fall gebracht hatte. Sead Salihovic ballerte den Elfmeter aber in die Wolken.