Ivica Olic (r.) bringt den HSV mit seinem siebten Liga-Treffer in Front

HSV meldet sich im Titelkampf zurück

Der Hamburger SV hat sich im Titelkampf der Bundesliga zurückgemeldet. Nach zuvor zwei Niederlagen in Folge bezwangen die Hanseaten Sonntagabend Energie Cottbus mit 2:0 (2:0) und belegen nun den vierten Tabellenplatz hinter den punktgleichen Konkurrenten Bayern München und VfL Wolfsburg.

Vier Zähler beträgt der Rückstand auf Spitzenreiter Hertha BSC Berlin. Durch die Tore erzielten Ivica Olic mit einem schönen Flugkopfball (32.) und Piotr Trochowski mit einem sehenswerten Freistoß (39.).

Die Gäste aus der Lausitz bleiben nach der dritten Niederlage in Folge dagegen in höchster Abstiegsnot und rutschten mit 20 Punkten auf den vorletzten Tabellenplatz ab.

Petric verletzt raus

Cottbus-Trainer Bojan Prasnikar hatte seine Mannschaft wie erwartet mit einer defensiven Aufstellung aufs Feld geschickt. Gegentore zu verhindern war das Hauptziel von Energie. Dagegen brachte HSV-Coach Martin Jol in Olic, Mladen Petric und Paolo Guerrero gleich drei nominelle Angreifer.

Nationalspieler Trochowski musste dagegen überraschender Weise zunächst auf der Ersatzbank Platz nehmen, für ihn feierte Albert Streit sein Startelf-Debüt in Hamburg. Doch Trochowski kam bereits in der 29. Minute für Petric ins Spiel. Der Kroate zog sich einen Muskelfaserriss im Oberschenkel zu und wird den Hanseaten im UEFA-CUP-Achtelfinalrückspiel bei Galatasaray Istanbul am Donnerstag und wohl auch im Punktspiel bei Schalke 04 am Sonntag fehlen.

Trochowski überlistet Tremmel

Im ersten Durchgang entwickelte sich der erwartete Einbahnstraßen-Fußball in Richtung Energie-Tor. Die Hamburger zeigten dabei großes Engagement und Spielfreude und ließen sich auch von der strickten Defensive der Gäste nicht entmutigen. Erste Torchancen hatten Guerrero und Olic, kamen aber noch nicht zum Erfolg.

Den Bann brach dann der kroatische Torjäger in der 32. Minute. Mit einem sehenswerten Flugkopfball verwertete er eine Flanke von Mickael Tavares unhaltbar für Torwart Gerhard Tremmel. Bei Trochowskis Treffer sah der Schlussmann nicht so gut aus. Der kleine Mittelfeldspieler verwandelte einen Freistoß direkt ins kurze Eck, Tremmel hatte offenbar mit einer Freistoß-Flanke gerechnet.

Cottbus vergibt seine Möglichkeiten

Im zweiten Durchgang bemühte sich Energie um den Anschlusstreffer, während sich die Hanseaten zurückzogen und auf Konterchancen warteten. Dabei wirkte die HSV-Abwehr, insbesondere Collin Benjamin und Alex Silva, keinesfalls sattelfest. Den Hamburger Fans stockte einige Male der Atem.

Die größte Gelegenheit hatte in der 56. Minute Dimitar Rangelov, der das Tor aus spitzem Winkel verfehlte. In der 59. Minute klärte Frank Rost einen Fernschuss seines Namensvetters Timo.

Hinhören! Die Reaktionen zum Spiel Hamburger SV - Energie Cottbus!