21.04. 15:30
21.04. 17:30
Hoffenheims Kapitän Selim Teber (m.) wird von Bastian Schulz und Leon Andreasen in die Zange genommen

Hannover holt zweiten Punkt in der Fremde

Herbstmeister 1899 Hoffenheim kann nicht einmal mehr gegen das schwächste Auswärtsteam der Bundesliga gewinnen und hat im Kampf um die deutsche Meisterschaft einen weiteren Rückschlag erlitten.

Der Aufsteiger kam am 25. Spieltag nicht über ein 2:2 (1:1) gegen Hannover 96 hinaus und wartet damit seit nunmehr sieben Partien auf einen Sieg. Dagegen holte Hannover nach zuvor sieben Auswärtpleiten in Folge wieder einen Punkt.

Joker sticht

Die Führung der Hoffenheimer durch einen Foulelfmeter von Kapitän Selim Teber (20.) drehten Hanno Balitsch (22.) und Mario Eggimann (74.) in einen Hannoveraner Vorsprung. Der sechs Minuten zuvor eingewechselte Wellington rettete den Gastgebern dann in der 84. Minute wenigstens noch das Unentschieden.

In der Rhein-Neckar-Arena waren die Gastgeber, die ohne die verletzten Demba Ba, Chinedu Obasi, Sead Salihovic und Vedad Ibisevic auskommen mussten, in der Anfangsphase deutlich überlegen. Die Kraichgauer, bei denen der frühere Nationaltorwart Timo Hildebrand nach seinen überstandenen Verletzungen wieder zwischen den Pfosten stand, schnürten die Niedersachen teilweise in deren eigener Hälfte ein.

Das Team von Trainer Ralf Rangnick, der von 2001 bis 2004 in Hannover gearbeitet hat, verpasste es allerdings zunächst, seine klaren Vorteile zur Führung zu nutzen. Der Brasilianer Carlos Eduardo (6.), Stürmer Boubacar Sanogo (11.) und Mittelfeldspieler Tobias Weis (13.) vergaben die Chancen.

Ibertsberger verletzt sich

Nach rund einer Viertelstunde musste Rangnick seine Elf umstellen. Für den verletzten Österreicher Andreas Ibertsberger (Verdacht auf Innenbandanriss) kam der erst 17 Jahre alte Marco Terrazino (16.) ins Spiel. An der Überlegenheit des Aufsteigers änderte dies allerdings nichts. Dennoch brauchten die Gastgeber einen Elfmeter, um in Führung zu gehen.

Die Antwort der Gäste, bei denen der gesperrte Christian Schulz sowie die verletzten Frank Fahrenhorst, Michael Tarnat, Steven Cherundolo und Jan Schlaudraff fehlten, ließ nicht lange auf sich warten. Zwei Minuten nach dem Hoffenheimer Treffer nutzte Balitsch nach einem Freistoß von Arnold Bruggink eine Unaufmerksamkeit in der Abwehr der Gastgeber zu seinem ersten Saisontor.

Im Anschluss entwickelte sich eine ausgeglichene Partie, die vor der Pause nur noch einen Aufreger zu bieten hatte. Dabei versetzte der Hoffenheimer Luiz Gustavo hinter dem Rücken von Schiedsrichter Stark seinem Gegenspieler Bruggink einen Ellbogenschlag, der eigentlich mit einem Platzverweis hätte geahndet werden müssen.

Neuer Brasilianer

Nach dem Seitenwechsel bemühten sich die Gastgeber um die erneute Führung, doch Carlos Eduardo scheiterte freistehend an Nationaltorwart Robert Enke (49.). Kurz darauf musste Rangnick erneut wegen einer Verletzung wechseln. U21-Nationalspieler Matthias Jaissle verletzte sich ohne Einwirkung eines Gegenspielers am Knie und wurde durch den 19 Jahre alten Fabricio ersetzt (56.). Der im Winter nach Hoffenheim gekommene Brasilianer feierte sein Bundesliga-Debüt.

In den letzten 20 Minuten der Partie verstärkte Hoffenheim noch einmal den Druck. Nationalspieler Marvin Compper vergab per Kopf allerdings die beste Chance (72.). Stattdessen traf der mit einem Kopfverband spielende Eggimann per Kopf nach Freistoß von Bruggink.

Hinhören! Die Reaktionen zum Spiel 1899 Hoffenheim - Hannover 96!