Rückkehr an die alte Wirkungsstätte: 1899-Stürmer Boubacar Sanogo (r., hier gegen David Jarolim) trug in der Saison 2006/07 das HSV-Trikot

HSV bleibt oben dran!

Der Hamburger SV bleibt weiterhin im Rennen um die Meisterschaft, während Herbstmeister 1899 Hoffenheim seine Ambitionen auf den Titel wohl begraben muss.

Nach dem am Ende erzitterten 1:0 (1:0)-Sieg gegen den Aufsteiger belegen die Hanseaten nun den zweiten Tabellenplatz und haben bereits sieben Punkte Vorsprung auf die Kraichgauer herausgespielt.

Jonathan Pitroipa (28.) sorgte mit seinem Tor bereits in der ersten Halbzeit für die Entscheidung in einer am Ende hart umkämpften Partie, in der die Gastgeber in der 85. Minute Mannschaftskapitän David Jarolim durch eine Gelb-Rote Karte verloren.

Guerrero muss früh vom Platz

Beide Mannschaften zeigten zunächst viel Respekt voreinander, agierten phasenweise sehr vorsichtig und waren vor allem darauf aus, keine Fehler zu machen.

Hoffenheims Trainer Ralf Rangnick hatte zwar in Chinedu Obasi, Boubacar Sanogo und Demba Ba drei Stürmer aufgeboten, große Gefahr strahlte das Trio aber nur selten aus. Beim HSV verzichtete Coach Martin Jol von Beginn an auf den wiedergenesenen Mladen Petric.

Die "Rothosen" mussten allerdings bereits in der 13. Minute Paolo Guerrero ersetzen, der vier der vergangenen fünf Pflichtspieltore erzielt hatte. Der Peruaner schied mit dem Verdacht auf eine Sprunggelenkverletzung aus.

Pitroipa trifft den Pfosten

Die Hausherren hatten in der 17. Minute durch den emsigen Pitroipa die erste große Chance: Der Volleyschuss des 21-Jährigen nach einer Flanke von Marcell Jansen touchierte aber nur den linken Außenpfosten. Eine Minute vorher mussten die HSV-Fans tief durchatmen, als der Ex-Hamburger Sanogo eine Flanke von Obasi mit dem Kopf nur knapp verfehlte.

Die größte Gelegenheit des Herbstmeisters vergab Ba in der 20. Minute, als der Senegalese nach einer mißglückten Abseitsfalle überraschend vor Frank Rost auftauchte, den Ball aber nicht am HSV-Keeper vorbeibrachte.

Beim 1:0 half dann unfreiwillig Christoph Janker mit. Der Verteidiger behinderte nach einem Steilpass von Piotr Trochowski seinen Torwart Timo Hildebrand entscheidend. Pitroipa hatte keine Mühe sein erstes Bundesligator zu erzielen.

HSV verlegt sich aufs Kontern

In der zweiten Hälfte hatten die Gäste eindeutig mehr Spielanteile. Die Hamburger ließen Hoffenheim kommen und warteten auf Konterchancen. Dabei ergaben sich für Pitroipa die klarsten Gelegenheiten, den Sack zuzumachen.

Der Mittelfeldspieler verpasste in der 51. Minute und in der 68. Minute jedoch jeweils freistehend vor Hildebrand durch überhastete Abschlüsse den zweiten Treffer.