21.04. 15:30
21.04. 17:30
Grafite (vorne) schirmt den Ball gegen Roel Brouwers ab

Wolfsburg verteidigt Tabellenführung

Dank Sascha Riether hat der VfL Wolfsburg seine beeindruckende Siegesserie fortgesetzt und die Tabellenführung erfolgreich verteidigt. Die Mannschaft von Trainer Felix Magath gewann bei Borussia Mönchengladbach glücklich mit 2:1 (1:0) und feierte damit den neunten Erfolg in Serie.

Der frühere U21-Nationalspieler Riether - vor der Saison noch heftig von den Gladbachern umworben - sicherte mit seinem Treffer fünf Minuten vor dem Ende den VfL-Sieg. Die erste Führung der Wolfsburger durch das 16. Saisontor von Edin Dzeko (20.) hatte die Borussia durch Winter-Neuzugang Dante noch egalisiert (79.). Durch die Niederlage bleibt Gladbach auf Relegationsplatz 16.

Führung durch Dzeko

Edin Dzeko hatte den VfL mit seinem 16. Saisontor in Führung gebracht (20.), Winter-Neuzugang Dante glich für die Borussia aus (79.). Mit seinem ersten Saisontor verhalf der Brasilianer den Gladbachern damit zum Sprung auf einen Nichtabstiegsplatz.

Magath vertraute im Borussia-Park derselben Mannschaft, die zuletzt mit 5:1 gegen Meister Bayern München triumphiert hatte. Die Niedersachsen sahen sich beim fünfmaligen deutschen Meister aber zunächst in die Defensive gedrängt.

Benaglio vereitelt Chancen

Torhüter Diego Benaglio verhinderte bei Chancen von Alexander Baumjohann (12.) und Karim Matmour (16.) einen frühen Rückstand.

Erst nach 20 Minuten kamen die Gäste besser ins Spiel. Zunächst köpfte Sascha Riether freistehend über das Gladbacher Tor, dann war der bosnische Nationalspieler Dzeko mit dem Kopf nach einer Flanke von Zvjezdan Misimovic aus kurzer Distanz zur Stelle.

Abwechslungsreiche Begegnung

Nach der Wolfsburger Führung entwickelte sich eine tempo- und abwechslungsreiche Begegnung mit Chancen auf beiden Seiten. Die beste Möglichkeit für die Borussia zum Ausgleich vor der Pause vergab Michael Bradley, der freistehend an Benaglio scheiterte (26. ).

Nach dem Wechsel hatte die Borussia gegen die in der Abwehr schwachen Gäste weitere gute Möglichkeiten. Pech hatte Roberto Colautti, der erneut den verletzten Rob Friend im Sturmzentrum ersetzte, mit einem Pfostenkopfball in der 47. Minute.

Unauffälliger Grafite

Die Wolfsburger, bei denen Torjäger Grafite kaum zu sehen war, beschränkten sich in der Folge darauf, den Vorsprung zu verwalten. Dies gelang jedoch nur bis elf Minuten vor dem Ende, doch Riether schlug zurück.