21.04. 15:30
21.04. 17:30
Duell auf Augenhöhe: Dimitar Rangelov (l.) im energischen Zweikampf mit Andrea Barzagli

Spitzenreiter Wolfsburg zeigt Nerven

Tabellenführer VfL Wolfsburg hat im Titelrennen Nerven gezeigt. Nach zuvor zehn Siegen in Folge verloren die "Wölfe" bei Abstiegskandidat Energie Cottbus 0:2 (0:0) und verpassten auf dem Weg zum ersten Meistertitel möglicherweise eine Vorentscheidung.

Nach den Niederlagen von Bayern München und dem Hamburger SV bleiben dem Team von Trainer Felix Magath immerhin noch zwei Punkte Vorsprung vor dem Tabellenzweiten Hertha BSC Berlin.

Cottbus verlässt die Abstiegsränge

Der Bulgare Dimitar Rangelow mit seinem neunten Saisontor (72. ) und Ervin Skela (86.) erzielten die Tore für Cottbus, das mit dem zweiten Sieg aus den letzten acht Spielen die Abstiegsränge verließ. Die Gäste hätten im Falle eines Sieges mit elf Erfolgen in Serie innerhalb einer Saison einen neuen Bundesliga-Rekord aufgestellt.

Der gefürchtete Wolfsburger Sturm nahm nach zehn Minuten Tempo auf. Zunächst verzog Torjäger Grafite (13.) nach einem Patzer von Cottbus-Keeper Gerhard Tremmel. Vier Minuten später scheiterte Zvjezdan Misimovic aus acht Metern an dem dieses Mal starken Tremmel. Im Nachschuss drosch Grafite den Ball übers Tor. Kurz vor der Pause verfehlte Edin Dzeko aus halblinker Position um Zentimeter das Tor.

Rangelow besorgt die Führung

Die Cottbuser bemühten sich, Linie ins Spiel zu bringen. Im Aufbauspiel wirkten die Gastgeber jedoch umständlich, zudem brachten sie sich durch Abspielfehler oft selbst in Gefahr. Rangelow stand beim vermeintlichen 1:0 (8.) und bei seinem Lattentreffer (44.) im Abseits. Regisseur Ervin Skela stellte Wolfsburgs Keeper Diego Benaglio mit Fernschüssen (18./37.) vor Probleme.

Trainer Magath reagierte verärgert auf das torlose Spiel seiner Mannschaft und brachte zur zweiten Halbzeit mit Ashkan Dejagah und Cristian Zaccardo zwei neue Spieler für das defensive Mittelfeld. Im Abschluss agierten die Gäste jedoch zunächst weiterhin nicht zwingend genug.

Dezko und Zaccardo vergeben

Dzeko (52.) und Zaccardo (54.) vergaben frei vor Tremmel. Laustark Elfmeter forderten die Cottbuser Zuschauer in der 53. Minute, als Schiedsrichter Fleischer ein Foul von Zaccardo an Rangelow knapp außerhalb des Strafraums verlegte.

In der 72. Minute köpfte Rangelow nach einer hohen Flanke von Ivica Iliev zum 1:0 ein. Auch danach blieb Wolfsburg harmlos und ließ sich von den kampfstarken Gastgebern den Schneid abkaufen.