20.04. 16:30
21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30
Zwei Torschützen im Duell: Roel Brouwers (r.) erzielte die Führung für Gladbach, Gojko Kacar den Anschlusstreffer für die Hertha

Gladbach zittert sich in Spitzengruppe

Borussia Mönchengladbach hat in der Bundesliga den ersten Sieg unter dem neuen Trainer Michael Frontzeck gefeiert und Hertha BSC Berlin einen perfekten Saisonstart verdorben.

Der fünfmalige deutsche Meister kam in einem kampfbetonten Spiel gegen die Mannschaft von Trainer Lucien Favre zu einem 2:1 (1:0)-Sieg und setzte sich mit vier Punkten vorerst in der Spitzengruppe fest. Die Berliner verpassten nach einer besonders im Angriff mäßigen Leistung den zweiten Saisonsieg.

Roel Brouwers (23.) und Karim Matmour (52.) erzielten die Treffer der Gastgeber, Gojko Kacar traf in der 53. Minute für die Gäste.

Berlin spielt, Brouwers trifft

Mit dem Selbstvertrauen des Auftaktsieges gegen Hannover 96 im Rücken (1:0) übernahmen die Berliner zunächst auch im Borussia-Park das Kommando. Die Gäste kontrollierten in den ersten zwanzig Minuten Ball und Gegner, ohne sich dabei aber klare Torchancen zu erspielen. Zwar hatte Hertha im Mittelfeld zunächst ein Übergewicht, doch Raffael und Artur Wichniarek konnten sich im Gladbacher Strafraum kaum ein Mal in Szene setzen.

Die zunächst defensiv eingestellten Gastgeber waren hingegen äußerst effizient. Mit ihrer ersten Torgelegenheit gingen sie in Führung. Eine lange Flanke von Tobias Levels köpfte Innenverteidiger Brouwers zum 1:0 ein. Der Niederländer war bereits in der vergangenen Woche beim Spiel in Bochum (3:3) erfolgreich gewesen.

Nicu scheitert knapp

Nur zwei Minuten nach der Gladbacher Führung hatten die Berliner die beste Möglichkeit der ersten Halbzeit zum Ausgleich. Nach einer schönen Einzelleistung verfehlte Maximilian Nicu das Tor nur knapp.

Nach dem 1:0 war die Borussia allerdings besser im Spiel und stellte die Räume geschickt zu. Pech hatte Juan Arango mit einem Fernschuss in der 35. Minute, den Berlins Schlussmann Jaroslav Drobny nur mit Mühe an die Latte lenkte.

Tolle zweite Hälfte

Nach dem Wechsel nahm die Begegnung mehr Fahrt auf. Zunächst scheiterte Berlins Cicero an Torwart Christofer Heimeroth (46.), im Gegenzug landete eine verunglückte Flanke von Raul Bobadilla auf der Latte. Dem 2:0 durch Matmour ging eine schöne Vorarbeit von Oliver Neuville voraus. Der 36-jährige stand aufgrund einiger Personalprobleme in der Gladbacher Startelf und lieferte ein hohes Laufpensum ab.

Doch trotz des 0:2-Rückstandes gab Hertha nicht auf. Kacar erzielte sein zweites Saisontor nach einer Ecke von Raffael. Torhüter Heimeroth machte dabei eine unglückliche Figur und klebte auf der Linie.

Danach drängte Hertha auf den Ausgleich. Dabei traf Kacar nach einer erneuten Heimeroth-Unsicherheit per Kopf nur die Latte (87.). Den Gladbachern boten sich indes einige gute Kontermöglichkeiten, die aber ungenutzt blieben.