Arjen Robben (l.) war von der Wolfsburger Defensive (hier Jonathan Santana) kaum zu stoppen

Robben führt den FCB zum Sieg

Bayern München hat dank Millionen-Star Arjen Robben mit dem ersten Bundesliga-Sieg für Trainer Louis van Gaal den erhofften Befreiungsschlag gelandet.

Torjäger Mario Gomez per Abstauber (27.) und der eingewechselte Robben (68./80.) per "Doppelpack" machten das 3:0 (1:0) im Duell der Giganten gegen den Deutschen Meister VfL Wolfsburg perfekt. Der zwölfte Sieg im 13. Bundesliga-Heimspiel gegen die Norddeutschen war auch die Revanche für das blamable 1:5 in Wolfsburg vor knapp fünf Monaten.

Robben feiert Traum-Einstand

Robben wurde bei seinem ersten Auftritt von den Fans begeistert bejubelt - der am Freitag verpflichtete niederländische Nationalspieler durfte jedoch erst nach der Pause ran und entschied unter dem Jubel der Fans im das Spiel. Auf der Auswechselbank nahmen zunächst auch der später ebenfalls eingewechselte Superstar Franck Ribery, Nationalspieler Miroslav Klose und Michael Rensing Platz.

Trainer Louis van Gaal hatte sich in der "T-Frage" für Jörg Butt entschieden, der beim Kopfball von Edin Dzeko (60.) eine Weltklasse-Parade und insgesamt eine gute Leistung zeigte. Rensing war zum zweiten Mal binnen eines halben Jahres degradiert worden.

Von Beginn an druckvoll

Doch im Mittelpunkt des Spiel stand die Offensive der im neuen 4-3-3-System von der ersten Minute dominant auftretenden Bayern. Bereits nach drei Minuten strich ein 18-Meter-Schuss von Mario Gomez nur knapp am Tor vorbei. In der Defensive wirkte das Team jedoch in einigen Situationen wieder anfällig, so musste Butt schon nach sieben Minuten in höchster Not gegen VfL-Torjäger Grafite retten.

Die anfangs viel zu passiven Gäste gerieten jedoch immer wieder unter Druck. Nach 15 Minuten traf Bastian Schweinsteiger nach toller Vorarbeit von Thomas Müller mit einem Kopfball nur die Latte. Zwölf Minuten später konnte VfL-Keeper Diego Benaglio einen Schuss von Hamit Altiontop nur abklatschen und Mario Gomez staubte im Stil eines Torjägers mit seinem zweiten Saisontreffer ab.

Pfosten und Lahm retten Vorsprung

Die "Roten" zeigten sich gegenüber der 1:2-Blamage bei Mainz 05 deutlich formverbessert. Die Laufbereitschaft stimmte und Anatoliy Tymoshchuk verteilte im 100. Pflichtspiel der Bayern in der WM-Arena geschickt die Bälle. Die Gäste tauten erst nach dem 0: 2 und damit viel zu spät auf, vor allem Spielmacher Zvjezdan Misimovic beschwor immer wieder gefährliche Situationen herauf. Dzeko traf nach 68 Minuten den Pfosten, Philipp Lahm rettete auf der Linie gegen Grafite (74.).

Die Bayern hatten zuvor klar dominiert. "Dribbelkönig" Robben scheiterte nach 56 Minuten nach feiner Einzelleistung an Benaglio und verzog drei Minuten später nur knapp. Sein 2:0 nach Vorabeit von Ribery war der verdiente Lohn für eine starke Leistung. Zehn Minuten vor dem Ende traf er zum zweiten Mal.