Sebastian Boenisch (l.) im Zweikampf mit Berlins Patrick Ebert

Werder schießt sich auf Platz 3

Hertha BSC Berlin kommt in der Bundesliga nicht in Tritt.

Drei Tage nach dem 3:1 gegen Bröndy IF konnte das Team von Trainer Lucien Favre nicht an die Leistung in der Europa League anknüpfen und kassierte nach einer durchwachsenen Vorstellung gegen Pokalsieger Werder Bremen eine verdiente 2:3 (0:0)-Heimniederlage. Bremen hingegen hat sich mit diesem Sieg auf Platz drei der Tabelle geschossen.

Özil bringt Werder in Führung

Damit haben die Berliner, für die Lukasz Piszczek (77.) und Patrick Ebert (90.+1) trafen, nach vier Saisonspielen lediglich drei Punkte auf dem Konto und stecken in der Länderspielpause im Tabellenkeller fest.

Werder feierte dagegen dank der Treffer von Mesut Özil (57.), Tim Borowski (74.), der das 1000. Auswärtstor der Bremer in der Bundesliga erzielte, und Naldo (83.) den vierten Pflichtspielsieg in Serie. Mit sieben Punkten rückten die Hanseaten bis auf drei Zähler an die Tabellenspitze heran.

Wiese hält zuunächst das 0:0

Im Berliner Olympiastadion besaß Bremen in der ersten Halbzeit ein wenig mehr Spielanteile. Die erste Torchance hatte allerdings Herthas Mittelfeldspieler Maximilian Nicu: Den Schuss des Deutsch-Rumänen (10.) aus 15 Metern parierte aber Werder-Torhüter Tim Wiese.

Auf der Gegenseite war Hertha-Keeper Jaroslav Drobny bei einem Distanzschuss von Philipp Bargfrede (12.) auf dem Posten. Der 20 Jahre alte Offensivspieler stand erstmals in der Bundesliga in Werders Startelf.

Drobny Berlins Bester

Nach einer halben Stunde recht ausgeglichenen Spiels erarbeiteten sich die Norddeutschen allmählich ein Übergewicht und hätten durch Marko Marin (35.) in Führung gehen müssen. Aber Drobny reagierte gegen den schön von Sturmpartner Claudio Pizarro freigespielten Nationalspieler mit einem Blitzreflex mit dem Fuß.

Nach dem Seitenwechsel verstärkten dann die bis dahin passiven Hausherren ihre Offensivbemühungen: Hertha-Angreifer Artur Wichniarek brach schon nach zwei Minuten durch Bremens Abwehrreihen, doch der Pole kam nach einem Zweikampf mit Werder-Schlussmann Wiese zu Fall. Schiedsrichter Thorsten Kinhöfer ließ zu Recht weiterspielen.

Berlin ausgekontert

Doch ausgerechnet in Berlins Drangphase fiel Werders Führung durch Özils drittes Saisontor. Der Nationalspieler schloss einen Konter nach schöner Vorarbeit von Marin ins lange Eck ab und ließ Drobny keine Chance.

Anschließend hatte Bremen Pech, als Torwart Wiese nach einem Zusammenprall wegen eines Blutergusses in der Wade ausgewechselt werden musste (61.). Wieder nach einem Konter erhöhte danach Borowski, bevor Naldo die Entscheidung herbeiführte. Eberts Anschlusstreffer kam zu spät.