20.04. 16:30
21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30
Elfmetertöter Tim Wiese: Beim Stande von 0:0 hielt der Werder-Keeper einen Foulelfmeter von Carlos Eduardo

Werder gewinnt Verfolgerduell

Pokalsieger Werder Bremen hat seinen Höhenflug in der Bundesliga fortgesetzt. Die seit 13 Pflichtspielen ungeschlagenen Hanseaten gewannen das Verfolgerduell gegen 1899 Hoffenheim mit 2:0 (2:0) und festigten vor dem Europa-League-Duell am kommenden Donnerstag bei Austria Wien ihren Platz in der Spitzengruppe.

Für die Kraichgauer ist ihr Zwischenhoch nach der zweiten Niederlage in Folge hingegen vorerst beendet.

Claudio Pizarro brachte die Gastgeber nach 18 Minuten mit seinem sechsten Saisontor in Führung. Nationalspieler Per Mertesacker erhöhte nur vier Minuten später auf 2:0.

Wiese hält Foulelfmeter

Die Partie nahm erst nach einer knappen Viertelstunde an Fahrt auf und erinnerte zunächst nur wenig an das Offensivspektakel des vergangenen Jahres als Werder die Kraichgauer mit 5:4 besiegt hatte. In der 14. Minute bekamen die Gäste dann aber die erste große Chance zur Führung. Nach einer Attacke von Werder-Keeper Tim Wiese an Maicosuel entschied Referee Knut Kircher auf Strafstoß. Carlos Eduardo scheiterte jedoch an Wiese und brachte auch den Nachschuss nicht im Tor unter.

Die Platzherren reagierten entschlossen auf diesen Weckruf und erhöhten das Tempo. Im Anschluss an eine Ecke traf Pizarro per Kopf und schien damit endgültig für die Initialzündung bei seinem Team gesorgt zu haben.

So legten die Hanseaten nach einer weiteren Standardsituation umgehend durch Mertesacker nach. Dieses Mal sorgte eine Freistoß-Hereingabe von Mesut Özil für Unordnung in Hoffenheims Hintermannschaft, in der Trainer Ralf Rangnick die zuletzt angeschlagenen Josip Simunic und Marvin Compper von Beginn an aufbieten konnte.

Hoffenheim-Stars auf der Bank

Dafür schonte Rangnick zunächst seine beiden Stars Sejad Salihovic und Vedad Ibisevic, die unter der Woche für Bosniens Nationalmannschaft im Einsatz waren. Salihovic ersetzte jedoch bereits nach elf Minuten den verletzten Andreas Beck, setzte aber vor der Pause kaum Akzente. Stattdessen blieben die defensiv konzentrierteren und organisierteren Bremer durch Konter immer gefährlich.

Mit dem Wiederanpfiff kam dann auch Ibisevic. Gegen die starke Bremer Abwehr erzielte aber auch der Torjäger bei den über weite Strecken wenig durchschlagskräftigen Offensivbemühungen der Hoffenheimer zunächst ebenfalls keine Wirkung. Stattdessen setzte Werder immer wieder Nadelstiche, sorgte aber für nichts Zählbares mehr.