Luca Toni spielte das erste Mal für die Bayern in dieser Bundesliga-Saison von Beginn an - beim ersten Tor war der Italiener gleich beteiligt

Bayern siegt unspektakulär in Freiburg

Rekordmeister Bayern München hat seine Torflaute überwunden und sich nach drei sieglosen Pflichtspielen endlich wieder zu einem Erfolg geschossen.

Das Münchner Starensemble setzte sich am 9. Bundesliga-Spieltag 2:1 (1:0) bei Aufsteiger SC Freiburg durch und hat damit vor dem Spiel in der Champions League am Mittwoch bei Girondins Bordeaux neues Selbstvertrauen getankt.

Auf Müller ist immer Verlass

Thomas Müller brachte die Bayern kurz vor der Pause in Führung (42.) und erzielte damit den ersten Treffer für den Vizemeister nach zuvor 315 Pflichtspiel-Minuten ohne Torerfolg. Für die Vorentscheidung zu Gunsten der Münchner sorgte der Freiburger Du-Ri Cha mit einem Eigentor (68.). Der Freiburger Anschlusstreffer durch Stefan Reisinger (90.+2) kam zu spät.

Im ausverkauften Freiburger Stadion erarbeiteten sich die Gäste, die ohne ihre Stars Arjen Robben (Knie-Oeration), Franck Ribery (Patellasehnenprobleme) und Ivica Olic (Wadenverletzung) auskommen mussten, in der Anfangsphase ein Übergewicht. Die beste Chance zur Führung vergab unter den Augen von Bundestrainer Joachim Löw Nationalspieler Bastian Schweinsteiger, der am Freiburger Torwart Simon Pouplin scheiterte (11.).

Luca Toni blieb unauffällig

Auch im Anschluss an diese Szene beherrschte das Team von Trainer Louis van Gaal, der Nationalstümer Mario Gomez erneut nicht von Beginn an auflaufen ließ, die Partie. Gute Möglichkeiten blieben allerdings Mangelware, da die Freiburger geschickt verteidigten. Nationalstürmer Miroslav Klose und Weltmeister Luca Toni konnten sich kaum in Szene setzen. Torjäger Toni, der nach seiner Verletzungspause in der 3. Liga Spielpraxis gesammelt hatte, stand erstmals in dieser Spielzeit im Bayern-Kader.

Erstmals seit dem 1. Spieltag kam auch Bayern-Kapitän Mark van Bommel wieder zum Einsatz. Der Niederländer agierte nach seiner überstandenen Zehen-Verletzung im zentralen Mittelfeld der Münchner, die nach einer Flanke von Klose und einem Fehlversuch Tonis durch das dritte Saisontor Müllers doch noch vor der Pause in Führung gingen.

Cha unglücklich

Nach dem Seitenwechsel waren die Freiburger, die ohne Tommy Bechmann (Syndesmose) und Jonathan Jäger (Achillessehne) auskommen mussten, um den Ausgleich bemüht. In dieser Phase offenbarte die Defensive der Münchner große Schwächen, die Freiburg aber nicht nutzen konnte.

Erst in der 59. Minute kamen die Bayern wieder gefährlich vor das Tor der Gastgeber. Toni vergab aber per Kopf. Was Toni nicht gelang, schaffte kurz darauf der Südkoreaner Cha per Eigentor. Das Saisondebüt Tonis war drei Minuten später beendet. Der Italiener wurde in der Schlussphase durch Gomez ersetzt. Mit Toni ging auch van Bommel vom Platz.