BVB-Torjäger Lucas Barrios (M.) köpft zu seinem dritten Saisontor ein

Punkteteilung in der BayArena

Manuel Friedrich hat Bayer Leverkusen vor der ersten Saisonpleite bewahrt. Der Abwehrspieler erzielte zum Auftakt des 10. Spieltages am Freitagabend den Ausgleichstreffer zum 1:1 (0:1) gegen Borussia Dortmund.

Damit bleibt die Mannschaft von Trainer Jupp Heynckes, die seit 153 Tagen in der Bundesliga ungeschlagen ist, mit 22 Punkten zumindest bis Sonntag Tabellenführer vor dem Hamburger SV. Der BVB, der zuletzt zwei Mal in Folge gewonnen hatte, liegt mit 13 Zählern weiter auf dem 10. Platz.

Hausherren ohne Kapitän Rolfes

In der BayArena hatte Welttorjäger Lucas Barrios die "Schwarz-Gelben" früh in Führung gebracht. Für den Argentinier war es bereits das fünfte Tor in den vergangenen fünf Pflichtspielen. Die "Werkself" musste damit den ersten Gegentreffer nach 377 Minuten hinnehmen.

In einem abwechslungsreichen West-Schlager agierten die Gäste aus einer starken Defensive heraus und ließen die Rheinländer lange Zeit kaum zu zwingenden Torchancen kommen.

Bei den Gastgebern machte sich aber auch der Ausfall von Kapitän Simon Rolfes (Arthroskopie) und Renato Augusto (Wadenprobleme) im Mittelfeld bemerkbar.

Barrios schockt Bayer

Dabei erwischten die Leverkusener den besseren Start. Bereits nach zwei Minuten hatte Rolfes-Ersatz Lars Bender die große Chance zur Führung. Der Neuzugang von 1860 München setzte den Ball aber nach einem Zuspiel von Eren Derdiyok freistehend aus acht Metern neben das Tor. Nur zwei Minuten später prüfte Toni Kroos dann Keeper Roman Weidenfeller.

In der Folgezeit stellte sich der BVB besser auf das Bayer-Spiel ein und mit der ersten Torchance gingen die Westfalen auch gleich in Führung. Nach Flanke von Nelson Valdez traf Barrios unhaltbar für Rene Adler per Kopf (8.).

Bayer zeigte sich davon sichtlich beeindruckt. Für eine geraume Zeit ging die Ordnung im Leverkusener Spiel verloren. Die Borussia vermochte es aber auch nicht, daraus Kapital zu schlagen. Gefährlich wurde es unterdessen für die Gäste, als Weidenfeller an einer Ecke vorbeiflog. Der Kopfball von Derdiyok ging aber am Tor vorbei.

Friedrich erlöst den Spitzenreiter

Im zweiten Durchgang erhöhte Bayer das Tempo und drängte die Dortmunder in die eigene Hälfte zurück. Nennenswerte Chancen ließen aber zunächst auf sich warten.

In der 65. Minute traf dann aber Friedrich nach einer Ecke von Tranquillo Barnetta per Kopf zum 1:1. Nur fünf Minuten später tauchte wieder Friedrich gefährlich im Strafraum auf. Diesmal ging sein Schuss aber drüber.