Joris Mathijsen (r.) im Duell mit Schalkes Halil Altintop

Punkteteilung im turbulenten Spitzenspiel

Kevin Kuranyi hat der Notelf des Hamburger SV den Sprung an die Tabellenspitze verwehrt. Der Ex-Nationalspieler rettete Schalke 04 im Topspiel mit zwei Treffern ein 3:3 (0:2) gegen die stark ersatzgeschwächten Hanseaten. Damit ist weiter Bayer Leverkusen vor dem punktgleichen HSV (beide 22) Spitzenreiter.

Die Schalker verpassten zwar den Sprung auf den zweiten Platz, bewiesen aber, dass sie zu Recht zur Bundesliga-Spitzengruppe gehören.

Kuranyi trifft doppelt

Kuranyi markierte in der 90. Minute den Ausgleich, nachdem er in der 50. Minute bereits das 1:2 erzielt hatte. Zuvor hatte der HSV durch Marcus Berg (26. und 80.) sowie Piotr Trochowski (45.) bereits mit 2:0 und 3:2 in Führung gelegen. Den weiteren Schalker Treffer erzielte Lukas Schmitz (62.) 60 Sekunden nach einer Roten Karte für HSV-Abwehrspieler David Rozehnal.

"Wir hätten den Sieg verdient gehabt. Die Mannschaft hat Moral bewiesen. Sie war müde, hatte das Spiel in Glasgow noch in den Knochen und ist trotzdem unglaubliche Wege gegangen, auch in Unterzahl", meinte HSV-Trainer Bruno Labbadia und haderte mit den vergebenen Chancen kurz nach der Pause: "Da hätten wir das Spiel entscheiden können". Trotzdem ist der HSV seit dem 16. Mai (0:1 in 1. FC Köln) in zehn Ligaspielen unbezwungen und hat keines der vergangenen sechs Gastspiele auf Schalke verloren.

Das Abtasten sparten sich beide Mannschaften in der ausverkauften Arena, es ging gleich richtig zur Sache. Berg (5.) hatte die erste Chance, dann kam Schalke. Erst traf Kuranyi nach einer Vorlage von Halil Altintop den Ball nicht richtig (7.), in der 14. Minute legte Altintop für Jefferson Farfan auf, der an HSV-Torhüter Frank Rost scheiterte.

Irre Schlussphase

Nach 20 Minuten schalteten die "Königsblauen" einen Gang zurück, und prompt schlug der HSV zu. Nach einem Lauf über die linke Seite legte Eljero Elia für den Schweden Berg auf, der aus wenigen Metern zur Führung einschob. Ein sehenswerter 30-Meter-Freistoß Trochowskis bescherte den Gästen die komfortable Pausenführung.

Magath reagierte sofort und brachte mit der Einwechslung Ivan Rakitics für Mineiro und der Umstellung auf ein 4-3-3 neuen Schwung. Kuranyi, der zuvor unglücklich agiert hatte, brachte die Gastgeber mit seinem vierten Saisontor, einem Kopfball an den Innenpfosten, zurück ins Spiel. Danach drehte Schalke auf und drückte den HSV in die eigene Hälfte. Nach dem 2:2 spielte der siebenmalige deutsche Meister konsequent auf Sieg.

Dabei wurden die Schalker kalt erwischt. Nach Zuspiel von Ze Roberto war Berg zur Stelle und traf für die dezimierten Hamburger zur erneuten Führung. In der 90. Minute war dann erneut Kuranyi zur Stelle.