Immer wieder Maik Franz - Der Verteidiger traf gegen Wolfsburg bereits zum fünften Mal in dieser Saison, davor erzielte er noch nie mehr als zwei Buden

Wolfsburg verpasst versöhnlichen Jahresabschluss

Der Deutsche Meister VfL Wolfsburg hat einen versöhnlichen Jahresabschluss verpasst. Die "Wölfe" kamen trotz einer zwischenzeitlichen 2:1-Führung nicht über ein 2:2 (1:1) bei Eintracht Frankfurt hinaus und überwintern damit als Tabellenachter. Die Eintracht unter Coach Michael Skibbe verbuchte die beste Hinrunde seit der Herbstmeisterschaft 1993.

Der Brasilianer Josue hatte Wolfsburg in der 69. Minute scheinbar auf die Siegerstraße gebracht, doch Alexander Meier traf zehn Minuten später noch zum 2:2. Zuvor hatte VfL-Torjäger Edin Dzeko mit seinem siebten Saisontor (37.) die Führung der Hessen durch Verteidiger Maik Franz (26.) ausgeglichen.

Gefahr durch schnelle Konter der "Wölfe"

Vor der Eintracht-Führung hatte Wolfsburg reihenweise Chancen vergeben. Innerhalb von 60 Sekunden (18. und 19.) verpasste der in die Startelf gerückte Torschützenkönig Grafite das mögliche 1:0. Zunächst scheiterte der Brasilianer an Eintracht-Schlussmann Oka Nikolov, kurz darauf traf er nach einer Parade von Nikolov gegen Dzeko das Außennetz. Zudem verfehlten Karim Ziani (21.) und Dzeko (39.) das Tor.

Dabei war die Eintracht bei eisiger Kälte zunächst schneller auf Betriebstemperatur gekommen. Köhler (4.) und Selim Teber (11.) prüften VfL-Torhüter Diego Benaglio jeweils mit Distanzschüssen. Franz, der nach abgelaufener Gelbsperre ins Team zurückgekehrt war, köpfte dann nach einem Freistoß von Benjamin Köhler zur Führung ein. Doch danach entpuppte sich die Abwehr der Hessen als Schwachpunkt.

Veh veränderte seine Elf auf fünf Positionen

Bei Wolfsburg hatte Trainer Armin Veh die Startelf nach dem 1:3 gegen Borussia Dortmund gleich auf fünf Positionen verändert. Nationalspieler Marcel Schäfer fand sich zu Beginn ebenso auf der Bank wieder wie Innenverteidiger Ricardo Costa. Spielmacher Zvjezdan Misimovic fiel wegen einer Oberschenkelverletzung aus. Dafür rückte Grafite nach seinem Ehrentor gegen den BVB wieder in der Anfangsformation.

Auch nach dem Seitenwechsel brachten die Wolfsburger die Eintracht in Verlegenheit. Pirmin Schwegler rettete in höchster Not gegen Dzeko (46.), Chris blockte einen Schuss von Grafite (52.) ab. Auf der Gegenseite verstolperte Köhler in aussichtsreicher Position (51.).