Lucas Barrios (l.) ist mit neun Toren zweitbester Bundesliga-Torjäger

BVB gewinnt Krimi in Köln

Dank Kevin Großkreutz hat Borussia Dortmund seine Siegesserie auch zum Rückrundenauftakt fortgesetzt und sich in der Spitzengruppe der Bundesliga festgesetzt.

Der Youngster erzielte in letzter Minute (90.+1) den Siegtreffer des BVB zum 3:2 (2:0)-Erfolg beim 1. FC Köln. Durch den fünften Sieg in Serie und das elfte Liga-Spiel ohne Niederlage festigte die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp den fünften Platz und baute den Vorsprung auf den nächsten Verfolger Werder Bremen auf bereits fünf Zähler aus.

FC holt Zwei-Tore-Rückstand auf

Dabei hatte der FC kurz vor dem K.o. noch durch Treffer von Kevin McKenna (82.) und Youssef Mohamad (88.) einen 0:2-Rückstand aufgeholt. Abwehrspieler Mats Hummels hatte die Dortmunder mit zwei Treffern vor der Pause (28. und 45.+5) auf die Siegerstraße gebracht.

In der Schlussphase, in der BVB-Coach Jürgen Klopp noch auf die Tribüne verwiesen wurde, überschlugen sich schließlich die Ereignisse.

"Es war super spannend. Nach dem 3:2 sind die Gäule mit mir
durchgegangen. Ich bin froß, dass meine Kinder schon groß sind und das richtig einschätzen können", sagte Klopp, der den Siegtreffer euphorisch bejubelte.

Doppelpack von Hummels

Zu Spielbeginn war im RheinEnergieStadion bei den Gästen vom Selbstvertrauen der Serie zum Hinrunden-Ende zunächst wenig zu sehen. Zudem musste der BVB bereits nach 20 Minuten einen Schock verkraften. Torhüter Roman Weidenfeller verletzte sich bei einer waghalsigen Rettungsaktion gegen Milivoje Novakovic am linken Knie und musste gegen Marc Ziegler ausgewechselt werden. Der BVB-Keeper erlitt aber offenbar nur eine Fleischwunde, die noch vor der Pause in der Kabine genäht wurde.

Ihre erste Torchance nutzten die Dortmunder dafür eiskalt: Nach einem Eckball von Nuri Sahin verlängerte Barrios mit dem Kopf und Hummels drückte den Ball ebenfalls per Kopfball aus drei Metern über die Linie.

In der nach Weidenfellers Verletzung langen Nachspielzeit bewies der BVB nach einer weiteren Standardsituation die Effektivität einer Spitzenmannschaft. Einen Freistoß von Sahin verwertete Hummels diesmal mit dem Fuß zu seinem vierten Saisontor.

Siegtreffer in der Nachspielzeit

Dieser Treffer traf die bis dahin noch ordentlich nach vorne spielenden Kölner schwer. Doch in der Schlussphase bäumten sie sich auf. Die beste Chance durch den für Podolski eingewechselten Sebastian Freis vereitelte Ziegler glänzend (74.), ehe McKenna doch noch traf (82.) und Mohamad den Ausgleich herstellte.

Doch in der Nachspielzeit sicherte Großkreutz mit einem von Maniche abgefälschten Schuss von der Strafraumgrenze dem BVB doch noch den Dreier.

"Wir haben viel investiert, sind aber nicht belohnt worden.