Jefferson Farfan (l.), hier im Zweikampf mit Christian Fuchs, bereitete zwei Tore vor

Schalke verpasst Tabellenführung

Schalke 04 hat im kleinen Revierderby beim VfL Bochum einen 2:0-Vorsprung verspielt und den Sprung an die Tabellenspitze der Bundesliga verpasst.

Die Königsblauen mussten sich am Ende mit einem 2:2 (2:0) zufrieden geben. Stanislav Sestak erzielte in der Nachspielzeit den Ausgleich.

Bis zur 82. Minute hatte Schalke noch wie der sichere Sieger ausgesehen: Vicente Sanchez hatte bereits in der fünften Minute die Führung erzielt. Schon vor der Pause sorgte Kevin Kuranyi (42.) mit seinem zehnten Saisontor für klare Verhältnisse. Beide Treffer bereitete der starke Jefferson Farfan vor. Vahid Hashemian verkürzte (82.), erzielte das erste Schalker Gegentor nach 527 Minuten und leitete die Aufholjagd ein.

Sanchez mit der Führung

Nach vier Siegen in Folge ohne Gegentreffer waren die Königsblauen von Beginn an mit breiter Brust aufgetreten und erwischten einen Blitzstart. Christoph Moritz und Farfan hebelten mit einem schnellen Angriff die komplette linke Abwehrseite der Bochumer aus. Nach Farfans Flachpass schob Vicente Sanchez den Ball aus kurzer Distanz ein.

Danach dominierten die Gäste die Begegnung, der VfL hatte große Probleme mit dem Spielaufbau sowie mit den schnellen Schalker Gegenstößen. Die S04-Abwehr stand auch ohne den verletzten Nationalspieler Heiko Westermann (Meniskus-OP) sicher. Für ihn spielte zentral in der Viererkette Benedikt Höwedes bärenstark.

Prokoph trifft nur den Pfosten

Schalke versäumte es allerdings, seine zahlreichen Angriffe konsequent zu Ende zu spielen und musste sich mit der knappen Führung zufrieden geben - bis kurz vor der Pause: Erneut wurde Farfan von Moritz, der zuvor allerdings Mergim Mavraj gefoult hatte, freigespielt. Der Pass des Peruaners erreichte diesmal Kuranyi, der keine Mühe hatte. Erst nach dem 0:2 erspielte sich Bochum seine erste Chance, doch den Schuss von Roman Prokoph aus spitzem Winkel lenkte Manuel Neuer an den Pfosten.

VfL-Trainer Heiko Herrlich hatte derselben Startelf wie beim 2: 1-Sieg in Mönchengladbach vertraut, dagegen nahm Schalke-Coach Felix Magath nach dem 1:0 gegen den 1. FC Nürnberg Veränderungen vor. Neu in die Startelf kamen Christoph Moritz, Joel Matip und Sanchez, der anstelle des Ex-Bochumers Edu an der Seite von Kuranyi stürmte.

Kuranyi vergibt große Chance

Nach der Pause wurde Bochum etwas forscher, konnte die beste Abwehr der Liga aber auch mit den eingewechselten Mimoun Azaouagh und Paul Freier zunächst nicht in Verlegenheit bringen. Schalke hatte weiterhin die besseren Chancen. In der 55. Minute scheiterte Kuranyi nach einem schwerem Patzer von Mavraj freistehend an Torwart Philipp Heerwagen.