21.04. 15:30
21.04. 17:30
Marco Reus (r.) bereitete das Gladbacher 1:0 durch Colautti vor

Joker Friend schießt Gladbach zum Sieg

"Joker" Rob Friend hat Borussia Mönchengladbach zum Sieg gegen den 1. FC Nürnberg geschossen. Der Kanadier erzielte zum Auftakt des 22. Spieltages der Bundesliga nur wenige Sekunden nach seiner Einwechslung in der 74. Minute nach Vorarbeit des zusammen mit ihm eingewechselten Karim Matmour den Siegtreffer zum 2:1 (1:0).

Zuvor hatte Torjäger Albert Bunjaku den "Club" auf einen Punkt hoffen lassen, als er in der 47. Minute mit seinem elften Saisontreffer die Gladbacher Führung durch Roberto Colautti (27.) ausglich. Während die Gastgeber sich ins gesicherte Mittelfeld vorschoben, bleibt der FCN Vorletzter.

Schäfer zwischen den Pfosten

Für die Borussia begann die Partie zunächst so wie am vorigen Wochenende beim 0:1 in Mainz - mit einer vergebenen Torchance von Raul Bobadilla. Der Argentinier, der beim 4:3 im letzten Heimspiel gegen Werder Bremen zwei Tore erzielt und zwei vorbereitet, in Mainz aber zahlreiche gute Gelegenheiten nicht genutzt hatte, wurde in der 11. Minute von Sturmpartner Colautti schön freigespielt, traf aber sechs Meter vor dem Tor den Ball nicht richtig.

Im Nürnberger Tor stand Raphael Schäfer. Der Schlussmann hatte seine Fleischwunde in der linken Wade rechtzeitig auskuriert und konnte spielen. Trainer Dieter Hecking, einst Spieler in Gladbach, bot daher die gleichen elf Spieler auf wie bei der 1: 2-Heimniederlage sechs Tage zuvor gegen den VfB Stuttgart.

Borussen-Coach Michael Frontzeck musste seine Stammformation gegenüber der Niederlage in Mainz dagegen auf zwei Positionen ändern. Für den Gelb-gesperrten Tobias Levels und den verletzten Thorben Marx rückten Tony Jantschke und Marcel Meeuwis in die Startelf.

Reus legt für Colautti auf

Die Gastgeber versuchten mit langen Bällen und Kontern zum Erfolg zu kommen. In der 26. Minute versetzte Bobadilla nach so einem Pass FCN-Kapitän Andreas Wolf, schlenzte den Ball dann aber knapp am Tor vorbei.

Eine Minute später leitete ein Steilpass von Michael Bradley auf Marco Reus dann aber doch die Führung ein. Schäfer drängte Reus zwar noch erfolgreich nach außen ab, von dort aber fand der Gladbacher mit einem Pass in die Mitte Colautti, der ungestört von drei Nürnbergern mit seinem vierten Saisontor das 1:0 erzielte.

Hecking brachte zur zweiten Halbzeit in Marcel Risse und Mike Frantz zwei neue Spieler, und die Einwechslung von Risse machte sich nach nicht einmal zwei Minuten bezahlt. Risses Freistoß nahm Bunjaku trotz Bedrängnis im Strafraum geschickt an und erzielte aus kurzer Distanz den Ausgleich. Danach verhinderte Schäfer bei einem Kopfball von Roel Brouwers (53.) und einem Distantzschuss von Juan Arango (64.) mit guten Paraden einen erneuten Rückstand.