Joel Matip (l.) erzielte in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit den Führungstreffer für die "Knappen"

Schalke hält Anschluss zur Tabellenspitze

Schalke 04 bleibt in der Bundesliga weiter im Titelrennen. Vier Tage nach dem Einzug in das DFB-Pokal-Halbfinale feierte die Mannschaft von Trainer Felix Magath gegen die Auswärtsspezialisten des 1. FC Köln einen 2:0 (1: 0)-Sieg und bleibt als Tabellendritter mit 45 Punkten in Schlagdistanz zu Tabellenführer Bayer Leverkusen und Bayern München (beide 48).

Die "Königsblauen" sind damit sechs Heimspiele in Folge ohne Gegentor und damit 586 Minuten. Letztmals konnte der Leverkusener Stefan Kießling am 31. Oktober 2009 in der Arena treffen.

"Das müssen wir ganz schnell abstellen"

"Wir haben uns durch den Sieg oben festgesetzt", freute sich Magath nach der umkämpften Begegnung: "Wir brauchen gerade in solchen Spielen gegen defensiv gut organisierte Gegner Geduld. Die Spieler wissen, dass irgendwann die Chance kommt. Wir wissen aber, dass wir uns nicht mit den Bayern vergleichen können, dafür ist meine Mannschaft viel zu jung."

Kölns Abwehrspieler Christopher Schorch war dagegen nach der Pleite bedient: "Es kann nicht sein, dass wir immer wieder Tore durch Standardsituationen bekommen. Wir besprechen immer alles, bekommen Videos und kassieren dann solche Tore. Das müssen wir ganz schnell abstellen."

Matip besorgt die Führung

Youngster Joel Matip brachte mit einem Kopfball-Tor in der Nachspielzeit der ersten Hälfte (45.+1) die Hausherren in Front, ehe Jefferson Farfan in der 81. Minute alles klar machte. Im nächsten Spiel beim Deutschen Meister VfL Wolfsburg fehlt Rafinha nach der 5. Gelben Karte.

Die Kölner erlebten nach dem Pokal-Desaster beim Zweitligisten FC Augsburg eine weitere Enttäuschung, der FC war zuvor in acht Auswärtsspielen in Folge ungeschlagen.

"Geduld" als Mittel zum Erfolg

Magath meinte nach der umkämpften Begegnung: "Wir brauchen gerade in solchen Spielen gegen defensiv gut organisierte Gegner Geduld. Die Spieler wissen, dass irgendwann die Chance kommt. Wir wissen aber, dass wir uns nicht mit den Bayern vergleichen können, dafür ist meine Mannschaft viel zu jung."

Der Schalker-Coach hatte sein Team gegenüber dem 1:0 im DFB-Pokal-Viertelfinale beim VfL Osnabrück auf einer Position verändert. Für Neuzugang Alexander Baumjohann spielte im Mittelfeld Christoph Moritz. Kölns Trainer Zvonimir Soldo setzte nach dem Pokal-Desaster in Augsburg auf alle Sünder. Neben Adil Chihi, der die Rote Karte gesehen hatte, spielten Petit und auch Lukas Podolski (beide Gelb-Rote Karte) von Beginn an.

Starke Schalker Defensive

Der Nationalstürmer agierte in einer offensiven Mittelfeldreihe auf der linken Außenbahn und war nach seinem unrühmlichen Acht-Minuten-Auftritt besonders motiviert. "Es ist klar, dass Druck auf ihm lastet. Ich glaube, wir haben das alles unterschätzt. Dass er absolute Klasse hat und für uns den Unterschied machen kann, weiß jeder. Wir haben nach wie vor Vertrauen", sagte FC-Manager Michael Meier in der Halbzeit-Pause bei Sky.

Gegen die beste Defensive der Bundesliga war allerdings kaum ein Durchkommen. Podolski machte mit einem Freistoß auf sich aufmerksam, der aus 20 m aber in den Armen von Schalkes Keeper Manuel Neuer landete (11.). Gefährlicher war da schon die Aktion von Maniche, dessen Schuss nach einem Angriff über vier Stationen am Außennetz landete (9.).

Wenig Chancen auf beiden Seiten

Die Gastgeber hätten in der Anfangsphase durch Benedikt Höwedes durchaus in Führung gehen können. Der Kopfball des Innenverteidigers strich aber knapp am Tor vorbei (6.). Der Tabellendritte tat sich vor den Zuschauern in der Veltins-Arena aber sichtlich schwer gegen die defensiv beschlagenen und geschickten Kölner, bei denen Christopher Schorch für den Kameruner Pierre Wome in die Abwehr rückte. Aus dem Nichts fiel dann das 1:0. Nach einer Freistoß-Flanke von Lukas Schmitz traf Matip per Kopf.

Die Führung gab den Gastgebern mehr Sicherheit, das Magath-Team war deutlich aktiver. Dennoch sprangen kaum klare Möglichkeiten heraus. Farfan nutzte dann eine der wenigen Chancen, als er nach einem Zuspiel von Kevin Kuranyi für die Entscheidung sorgte. Köln bemühte sich zwar, doch klare Offensivaktionen blieben zunächst aus. Soldo hatte in der 66. Minute Neuzugang Zoran Tosic für Maniche (66.) eingewechselt.