Cacau (l.) erzielte gegen Frankfurt seine Pflichtspieltreffer sechs und sieben binnen einer Woche

VfB dank Cacau weiter im Aufwind

Der VfB Stuttgart hat dank eines erneut überragenden Cacau vier Tage nach dem respektablen 1:1 gegen den FC Barcelona auch in der Bundesliga nachgelegt.

Die Mannschaft von Trainer Christian Gross gewann gegen Eintracht Frankfurt trotz einer durchschnittlichen Leistung verdient mit 2:1 (2:1) und hat nach dem siebten Sieg aus den vergangenen acht Spielen sogar die internationalen Plätze wieder im Visier. Der VfB liegt nur noch fünf Punkte hinter dem Fünften Dortmund und rückte auf einen Zähler an Frankfurt heran.

Köhler trifft zum 0:1

Die Eintracht, die auch im achten Duell in Folge gegen den VfB sieglos blieb, war in der 39. Minute durch Benjamin Köhler nach Pass von Caio und Patzer von Sami Khedira in Führung gegangen. Nur zwei Minuten später glich Cacau mit dem Kopf aus.

In der 45. Minute war der Nationalspieler mit einem sehenswerten Schuss aus gut 20 Metern zum 2:1 für den VfB erneut erfolgreich. Für den Angreifer, der von Bundestrainer Joachim Löw auch für das Länderspiel am Mittwoch gegen Argentinien in München nominiert wurde, war es innerhalb von einer Woche bereits der siebte Treffer. Gegen Köln hatte der 28-Jährige vier Mal, gegen Barca ein Mal getroffen.

Zerfahrene Anfangsphase

Gross konnte seine Elf vom Achtelfinal-Hinspiel der Champions League gegen Barca aufs Feld schicken. Auch Khedira hatte seine muskulären Probleme überwunden. Die Eintracht musste auf den Gelb-gesperrten Selim Teber verzichten, zudem fiel kurz vor dem Spiel auch noch Innenverteidiger Maik Franz verletzt aus. Für ihn spielte Chris in der Abwehr, der Brasilianer Caio rückte in die Startformation.

Chris war es auch, der mit einem zu kurzen Rückpass gleich nach wenigen Sekunden für Gefahr sorgte. Sein Keeper Oka Nikolov konnte in höchster Not aber gegen den anstürmenden Cacau klären. In der 2. Minute hatte Sebastian Jung für die Eintracht die große Gelegenheit zur Führung. Sein Schuss aus kurzer Distanz ging aber über das Stuttgarter Tor.

In der Folgezeit entwickelte sich ein zerfahrenes Spiel. Beide Teams leisteten sich im Aufbau viele Fehler, klare Aktionen blieben so lange Zeit Mangelware. Vier Tage nach dem starken Auftritt gegen Barca fehlte dem VfB oft der Elan und der Biss, um die Eintracht in Gefahr zu bringen. Timo Gebhart hatte in der 21. Minute noch die beste Gelegenheit.

Gebhardt verpasst Entscheidung

Die Hessen taten zunächst rein gar nichts für die Offensive, ehe Khedira die Eintracht-Führung und eine turbulente Schlussphase der ersten Hälfte mit zwei Cacau-Toren einleitete. Auch nach dem Wechsel blieb der VfB erst einmal am Drücker. Zwei Mal versäumte es aber Gebhart (51./58.), die Führung auszubauen.

Auf der anderen Seite verstärkte die Eintracht ihre Bemühungen, war aber zumeist nicht entschlossen genug. Dennoch gab es Chancen: In der 62. Minute konnte Keeper Jens Lehmann eine Flanke von Patrick Ochs nicht festhalten. Kapitän Mathieu Delpierre klärte in höchster Not (62.). Zudem verfehlte ein Kopfball von Alexander Meier das Ziel (68.).