Sascha Riether (l.) und Josue (r.) haben Raul Bobadilla meist gut im Griff

Wolfsburg setzt Siegesserie fort

Der VfL Wolfsburg hat seine Siegesserie in der Bundesliga fortgesetzt und seine Mini-Chance auf einen Europa-League-Platz gewahrt.

Der deutsche Meister kam bei Borussia Mönchengladbach zu einem 4:0 (1:0)-Erfolg und feierte seinen vierten Sieg in Folge. Durch die Treffer von Zvjezdan Misimovic (41.), Edin Dzeko (49./Handelfmeter und 80.) und Christian Gentner (58.) verbesserten sich die Wolfsburger ins obere Tabellenmittelfeld. Die Gladbacher warten unterdessen seit vier Begegnungen auf einen Sieg, haben aber immer noch ein beruhigendes Polster auf die Abstiegszone.

"Wölfe" zu Beginn behäbig

Im Borussia-Park vertraute VfL-Trainer Lorenz-Günther Köstner zu Beginn der Mannschaft, die keine 48 Stunden zuvor im Achtelfinal-Hinspiel der Europa League beim russischen Champion Rubin Kasan zu einem 1:1 gekommen war. Die Wolfsburger mussten weiter auf Torjäger Grafite (Adduktorenprobleme), Torhüter Diego Benaglio (Knie-OP) und Andrea Barzagli (Rippenprellung) verzichten.

Zu Beginn merkte man den Niedersachsen den Reisestress an. Im Spiel der "Wölfe" war in der Anfangsphase viel zu wenig Bewegung, Torchancen blieben Mangelware. Die Borussia erwischte daher den besseren Start. Der einsatzfreudige Raul Bobadilla verfehlte das Wolfsburger Tor mit einem Kopfball nach einer Freistoß-Flanke von Juan Arango in der zwölften Minute aber ebenso wie Marco Reus mit einer Direktabnahme zwei Minuten später nach einer Arango-Ecke.

Misimovic trifft, Gentner entscheidet

In der Folge bekamen die Gäste das Spiel aber besser in den Griff, die Abwehr stand meist sicher, und Torjäger Dzeko sorgte für Unruhe in der Gladbacher Hintermannschaft. In der 33. Minute scheiterte Dzeko nach schöner Vorarbeit von Marcel Schäfer an Gladbachs Schlussmann Logan Bailly. Besser machte es Misimovic, der mit einem Flachschuss aus rund 20 Metern zur Führung traf. Es war bereits das achte Saisontor des VfL-Spielmachers.

Nach dem Wechsel bot sich zunächst Bobadilla die große Möglichkeit zum Ausgleich (47.), fast im Gegenzug sorgten die Gäste für die Vorentscheidung. Makoto Hasebe schoss Michael Bradley den Ball an die Hand, Dzeko verwandelte den Elfmeter mit seinem 13. Saisontor sicher.

Gladbach steckte zwar auch in der Folge nicht auf, vergab durch Arango (51.) aber eine weitere gute Möglichkeit. Auf der anderen Seite sorgte Gentner mit seinem abgefälschten Schuss für die Entscheidung.