Levan Kobiashvili (l.) kann Marcel Risse nur hinterher laufen.

Hertha verliert Abstiegs-Endspiel

Die "Alte Dame" Hertha BSC taumelt in der Bundesliga dem Abstieg entgegen. Der Tabellenletzte ist nach der 1:2 (1:0)-Heimpleite im Kellerduell gegen den 1. FC Nürnberg wohl kaum noch zu retten. Die Berliner blieben damit im zwölften Heimspiel in Folge seit dem 8. August 2009 ohne Sieg.

Angelos Charisteas stürzte die Berliner mit seinem Treffer zum 2:1 (90.+2) endgültig ins Tal der Tränen. Der Grieche Thefanis Gekas hatte die Berliner mit seinem dritten Saisontor (36.) in Führung gebracht, Albert Bunjaku (61.) erzielte mit seinem zwölften Saisontreffer den Ausgleich.

Gekas mit besten Chancen

Die Berliner waren lange Zeit die bessere Mannschaft. Ungewohnt mutig und offensiv gingen die Hausherren die Partie an und erarbeiteten sich dank eines verbesserten Flügelspiels eine Vielzahl guter Chancen. Vor allem Gekas hatte beste Möglichkeiten.

In der 16. Minute traf der Winterneuzugang aus fünf Metern mit einem Schuss aus der Drehung nur den Pfosten. Eine Minute später scheiterte Sturmkollege Adrian Ramos aus halbrechter Position mit einem unplatzierten Schuss an Nürnbergs Keeper Raphael Schäfer.

Auch in der Folgezeit stand der starke Schäfer im Mittelpunkt. In der 21. Minute lenkte er den Ball nach einem Kopfball von Raffael an die Latte, kurz danach entschärfte er einen Kopfball von Gekas aus kurzer Distanz. In der 37. Minute war Schäfer nach einem Abstauber von Gekas dann aber machtlos.

Ausgleich aus dem Nichts

Die Gäste konnten sich nur selten vom Druck der Berliner befreien. Lediglich Marcel Risse mit einem Distanzschuss und Ilkay Gündogan, der frei vor dem Tor den Fuß nicht hinter den Ball brachte, sorgten vor der Pause für Gefahr. Nach dem Seitenwechsel blieb zunächst Hertha am Drücker. In der 55. Minute scheiterte Raffael nach schöner Einzelleistung erneut an Schäfer.

Wie aus dem Nichts fiel dann der Ausgleich. Nach einer Ecke köpfte Bujanku ein, Gegenspieler Arne Friedrich stand zu weit von ihm entfernt. Für Herthas Pal Dardai stand die Partie unter einem glücklichen Stern. Der ungarische Mittelfeldspieler absolvierte sein 281. Bundesliga-Spiel und löste Michael Sziedat als alleinigen Rekordspieler des Clubs ab.